27.01.2014 / 15:15

Франкенштейн во имя добра и спасения человечества

Производители голливудских блокбастеров делают все возможное, чтобы на очередное творение фабрики грёз пришло как можно больше людей. Новинка из мира высоких кинотехнологий «Я, Франкенштейн» яркий тому пример.

Немногие читали легендарный роман Мэри Шелли, но историю о чудовище, созданном из нескольких трупов безумным швейцарским ученым, знает практически каждый. Делать очередной пересказ известного сюжета скучно и неприбыльно, так почему бы не продолжить историю о недочеловеке? Например, поместить его в наше время и сделать главной фигурой многовековой войны демонов и горгулий?

Конечно, от действий Адама (а именно такое имя получило детище профессора Виктора Франкенштейна в этом фильме) будет зависеть жизнь всего человечества. Чем же ещё может заняться монстр, не так ли?

В «Я, Франкенштейне» нет ни грамма мистики, готического шарма и вообще чего бы то ни было, с чем у зрителя может ассоциироваться это известное произведение и все вытекающие из него плоды культуры и искусства. Если бы вместо Адама (который к концу фильма становится похож скорее не на монстра, а на фотомодель в возрасте) был супермен, а горгульи и демоны были заменены пришельцами или хоббитами, смысл картины не поменялся бы ни на грамм.

Всё, что мы видим — это лишь череда знакомых до боли в глазах киноштампов. Если бы на первое место в трейлере и описании фильма был вынесен никому не известный персонаж, то фильм бы провалился в прокате с оглушающим треском. Так что обзываем супергероя с мечом творением Виктора Франкенштейна, и зритель наш. И не беда, что единственная причина не уснуть в кинотеатре — это хорошие спецэффекты и компьютерная графика, что актёрская игра шаблонна и вторична, а главная интрига фильма — когда же он наконец-то закончится.

Финальная фраза главного героя о том, что «битва не окончена, теперь я затих, но воспряну, если зло проснётся вновь!» звучит как угроза того, что нас ожидает продолжение картины. Говоря откровенно, угроза неуместна, так как фильм на данный момент несмотря ни на что имеет очень низкие кассовые сборы и голливудские продюсеры вряд ли решатся снимать сиквел.

Как мы видим, уловки кинопроизводителей работают далеко не всегда. Но если не помог образ монстра профессора Франкенштейна, то почему бы в следующий раз не снять точно такой же фильм, где мир будет спасать дожившие до наших дней Аладдин и Винни-Пух? Авось, зритель одумается и ломанётся в кинотеатры…

Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1395 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  5  Читать на форуме  
a3x
2
a3x   27.01.2014 / 16:08   #    Ответить   
отличная рецензия
Fayzwel
1
Fayzwel   27.01.2014 / 16:37   #    Ответить   
Автору рецензии жирный плюс. У меня от одной рекламы этого киновыродка нервно глаз начал подергиваться. Так и хотелось после этого прорычать навстречу приближающемуся с экрана Чадову" "ПОДНИМИТЕ МНЕ ВЕКИ!!!"
SHP_PSH
0
SHP_PSH   27.01.2014 / 16:59   #    Ответить   
пришлось сходить на ЭТО в выходные... гамно
SergeyR72R
0
SergeyR72R   27.01.2014 / 17:33   #    Ответить   
Если бы не рецензия, о фильме вообще никто бы не узнал.
no matter
0
no matter   27.01.2014 / 19:01   #    Ответить   
Бориса Карлоффа не переплюнуть никому.