06.02.2014 / 16:50

Некоторые любят похолоднее

Фото: Марина Маликова / arcticawards.ru

Выставка фотоконкурса Global Arctic Awards открылась накануне вечером в Тюмени. Не меньше месяца на четвертом этаже Драматического театра будет работать портал в северные края — мир суровой природы и настоящих эмоций.

Выставка («тяжелая для осмысления», шутят организаторы: весит она 179 килограммов) приехала в Тюмень из Салехарда по инициативе основателя и руководителя международного фотоконкурса Global Arctic Awards Сергея Анисимова. Организаторы в нашем городе — Тюменский дом фотографии.

«Такого уровня пейзажной фотографии в Тюмени, наверное, не выставлялось никогда, и такого уровня участников тоже никогда в Тюмени не было», — оценил экспозицию тюменский фотограф Игорь Ковалев.

Всего на выставке 91 снимок. Среди участников как россияне — из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Миаса, Богородска, — так и фотографы из других стран: Франции, Швейцарии, Канады. Тюменский участник один, это Александр Романов.

Александр Романов не профессиональный фотограф, но это не мешает ему побеждать в престижный конкурсах. Север он снимает уже почти 20 лет. «Я работаю вахтой в „Газпром добыча Ямбург“ ведущим геологом, по своей профессии постоянно выезжаю в тундру, и мне выдается возможность снять такие виды, которые, возможно, не видели даже те люди, которые в Ямбурге работают и живут», — рассказывает фотограф. Север, по его словам, не просто место работы и стороны света, это — любовь. «Это как магнит, с каждым разом сильнее и сильнее манит. Поэтому люди там так долго и работают. Сначала думают, что приедут на пять лет, а работают по 20–30. Почему? Выставка говорит сама за себя. Такие виды, как там, сложно найти у нас. Это все — Арктика».

Самый известный, наверное, снимок Александра Романова — кадр, на котором в рядок сидят ненецкие ребятишки. Александр рассказывает, что снимать коренное население не сложно: «Люди там рады любому, они открыты и гостеприимны. Дети, если ты часто бываешь у них, привыкают. Для многих я как Дед Мороз: всегда приезжаю с подарками, не с пустыми руками. Ведь таких игрушек у них нет, люди не часто бывают в магазинах».


Фото — Александр Романов / arcticawards.ru

Люди севера: краснощекие ненецкие малыши, суровые старожилы, а иногда и просто гости этих мест — лишь одна из граней выставки. Север многообразен. Увидеть на снимках здесь можно и голубой лед, и белых медведей, и желто-зеленую тайгу, и неоновое северное сияние. И истории он рассказывает самые разные. Вот эпическое полотно: моржи, словно плоть от плоти северной земли и камня, движутся куда-то сквозь клубы тумана. Вот почти шарж: три лопоухих медведя на краю льдины встречают гостей. Вот драма — птица встает на пути песца, защищая, очевидно, будущее потомство. Лирическая зарисовка с «целующимися» медведями, и снова эпос — оленевод сидит спиной к зрителю на фоне стада, как сидели поколения и поколения его предков.


Фото — Stuart Thomson, UK / arcticawards.ru

Эти фотографии стоит увидеть еще и потому, что, как подчеркивают организаторы, из Салехарда к нам приехал оригинал выставки, значит, кадры отпечатаны наилучшим образом, отлично оформлены для экспозиции.

Впрочем, залы драматического театра не идеально подходят для размещения там фотовыставки: в защищающем фотоснимки стекле отражаются и люстры, и зрители. Но, по оценкам фотографов, «вживую» кадры все равно впечатляют куда сильнее, чем когда видишь их на экране компьютера. К тому же выставка дает повод для светских бесед — часто хочется поспорить с мнением жюри, распределявшего призовые места.

Полюбоваться красотой Арктики можно придя в Драматичсекий театр на любой спектакль. Тех же, кто театр не любит, приглашают на выставку по субботам: с 15 до 18 часов ее можно будет посетить, купив в кассе театра билет стоимостью 50 рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1446 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фотография, выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0