10.02.2014 / 11:00

Музыка Элизбара — прививка добра и гармонии

Alizbar

С просветленными лицами покидали филармонию вчера, 9 февраля, тюменцы. Чудесный концерт дал Alizbar и его группа Ann’Sannat. Чудо заключалось в том, что на 2 часа даже взрослые люди стали героями сказок кельтской арфы.

У многих слушателей во время концерта в ресницах блестели слезы — не обиды и зла, а прощения и понимания — в каком хрупком и прекрасном мире мы живем.

Элизбар — кельтское имя, который взял себе русский музыкант — мультиинструменталист. Из тех немногочисленных историй, что он между композициями поведал залу, стало известно, что он вырос в России, потом много путешествовал, 12 лет прожил в Венгрии, на родине своего отца. Что он часто выступает на этно-фестивалях, и в друзьях у него музыканты со всего света, что он коллекционирует древние инструменты, и к арфе относится как к живому существу, наделенному душой и исключительными способностями гармонизировать пространство вокруг себя. «Я называю это арфотерапией, — сказал Alizbar. — Неслучайно в древней Греции и Риме арфой лечили многие болезни. Арфа успокаивает и умиротворяет, она создает вокруг человека пространство, сотканное из любви и солнечного света. У людей принято говорить, что все беды и болезни от нервов. Наверное, так оно и есть. По крайней мере, в Греции и Риме были дома музыки, где людей лечили с помощью игры на арфах и лирах, чтением поэзии. Правда, в отличие от нас современных, в таких домах было принято лежа воспринимать искусство. Я искренне считаю, что с помощью такой музыки можно лечить многие психосоматические болезни и сейчас».

На своем сайте Элизбар так пишет про арфу:

На концерте он исполнял композиции на разных инструментах, иногда даже сразу на двух! — арфе, многочисленных флейтах, в том числе были и индейские флейты любви, гитаре и экзотических духовых инструментах, похожих по звучанию на кларнет и дудук. Аккомпанировали ему пьезо контрабас, ханг, металлофон, аррай-мбира, вибротон и другие экзотические инструменты народов Африки и Азии. В музыке Элизбара слышны отголоски старинных кельтских, балканских, венгерских, индейских мотивов. Но он сам пишет музыку. Как он признался на концерте, он всегда ходит с диктофоном, и порой берет сюжеты или мелодию прямо из жизни. Так, «Вальс листьев» ему «напел» ветер у древнего замка в Будапеште.

Элизбар поблагодарил тюменскую филармонию за качественный звук и порядок. «Я часто выступаю в России в филармониях, и поверьте, далеко не везде так образцово относятся к условиям, где звучит Музыка».

Давно не приходилось видеть такого ажиотажа после концерта у столов, где продают диски. Некоторые тюменцы покупали сразу по 3–4 комплекта аудиодисков, в каждом по 4 штуки. И, наверное, ничего удивительного в этом нет, музыка Элизбара — это то, чем хочется делиться.

Составить свое впечатление о музыке эльфов, фей, солнца, дождя можно на сайте Элизбара или на его странице в сети «ВКонтакте».

Лара Некрасова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1108 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кельты, Музыканты, Тюменская филармония

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0