17.02.2014 / 12:04

«Котовасия»: о мистической, эстетической роли кошек

Кот Тюмень

В доме-музее имени Колокольниковых открылась выставка, посвящённая домашним любимцам. Представлены работы Алевтины Юрчак, Анны Сачек, Натальи Таберт, Тюльневой Ирины, Татьяны Черкашиной, Шпинько Татьяны, Глазуновой Татьяны, Натальи Григорьевой, Юлии Тарусиной, Татьяны Зольниковой.

Судя по экспозиции представленных работ, художницы просто очарованы кошками. Они их считают мистическими животными, народные легенды только подтверждают такое к ним отношение. Кошки — хранители очага. Не зря же на Руси с древних пор существует традиция — в новый дом сперва впускают кошку, а уж потом хозяева проходят сами. Считалось, что так это животное изгоняет злых духов из дома.

Художницы на встрече с посетителями «Котовасии» рассказывали и про полезные качества кошек в области лечения болезней и гармонизации домашнего пространства. Эти ласковые, но в тоже время независимые животные вдохновляют художниц на поиски идеальных образов, выраженных в разных техниках и сюжетах.

«Я пишу в основном образы кошек. С натуры, пожалуй, только одна картина. Жизнь длинная, кошек было много. И все они где-то отображены» — сказала Анна Сачек.

«Мы очень любим кошек. Нет, собаки в нашей жизни тоже играют важную роль, но, конечно, кошки — это олицетворение семейного уюта и женственности. Поэтому кошки на первом месте», — так считает Наталья Таберт.

На открытии выставки выступила группа «Летучие рыбы. Александр Андрюшкин включил в концертную программу самые популярные в народе песни о кошках. Публика не стесняясь смело подпевала знакомые слова.

Живописные, керамические работы, а также открытки — репродукции и декоративные поделки с выставки можно приобрести. Только новые хозяева их получат после окончания проекта. До февраля «Котовасию» можно посетить в доме — музее Колокольниковых, он располагается по адресу: ул. Республики,20. А с 4 по 30 марта ее будут представлять в библиотеке по адресу: ул. Олимпийская,16.

Еще хотелось бы особо бы отметить работу сотрудников Усадьбы Колокольниковых. Если бы в Тюмени вдруг объявили конкурс на самый дружелюбный и заботливый персонал в сфере культуры, то милые женщины из усадьбы легко бы заняли первое место.

Дарья Романовская

Видео Евгения Котова

Посмотреть все фотографии
38
Автор: No.Fox
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2046 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Котовасия, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0