24.03.2014 / 10:25

В Заречных «летали на метле» и прыгали через костер

Народное гуляние «Царь-гора», приуроченное ко дню равноденствия, великому славянскому празднику Комоедице, прошло 23 марта в зоне отдыха Заречных микрорайонов.

День вступления весны в свои законные права прошел в лучших традициях национального праздника. А началось все с «ниточки», которой всех гостей вовлекли в общий хоровод, и даже молодые люди, которым, казалось бы, это вообще неинтересно, включились в общее веселье. Дети и взрослые соединились в одну длинную цепочку и двинулись в сторону полянки, на которой все уже было готово для развлечений.

«Быть огню» — прокричали мужчины и женщины в народных костюмах, поджигая чучело зимы-супруги и завели хоровод, а после традиционных обрядов с щепками, блинами и венком из вербы, избавившись от всех горестей и бед, прыгали через костер. И солнышко, словно услышав гуляния народные, выглянуло из-за туч и уже не пряталось обратно.

Молодые парни и мужчины в возрасте смогли проверить силушку свою богатырскую в молодецких игрищах и состязаниях, а девушки отправились себя познавать на русский фитнес с интересным названием «полет на метле» — очистили свои мысли от всего плохого и научились любить себя с помощью обычных мётел. А затем отправились косы плести, чтобы замуж поскорее выйти. А от огненного шоу, представленного молодыми артистами, аж дух захватывало.

Гулянье прошло великолепно! Гости праздника остались в прекрасном настроении, насладились хорошая погода и удовлетворили желание приобщиться к своей культуре. Спасибо за это Академии семейного благополучия.



Надежда Парилова
Фото: Любовь Черанёва
Видео: Евгений Котов

Посмотреть все фотографии
18
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1456 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Праздники, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  5  Читать на форуме  
Mixa81
1
Mixa81   24.03.2014 / 12:37   #    Ответить   
хорошо отдохнули :best:
воволк
1
воволк   24.03.2014 / 14:22   #    Ответить   
неоязычество, искажение истории, псевдонаука...  за место богатого исторического наследия, нам суют комоедицу, а вместе с ней, ненависть ко всему настоящему и прошлому. Скоро дети будут знать весь пантеон деревяшек, типа перунов и прочих буратин, а в каком году  были первая и вторая Великая Отечественная, начисто забудут. Так же,как и на несчастной Украине.
phantom
1
phantom   24.03.2014 / 20:29   #    Ответить   
воволк, скушай блинчик с маслицем, может отпустит? 
Георг
0
Георг   25.03.2014 / 15:02   #    Ответить   
позор
Великий пост
Крестопоклонная неделя
...и казаки тута
позор
Сноуден-72
1
Сноуден-72   26.03.2014 / 09:04   #    Ответить   
Георг пишет:Сообщение позор
Великий пост
Крестопоклонная неделя
...и казаки тута
позор
1.Верните доброе имя русским Богам. Оставьте в покое и в доступе всем желающим языческие обряды.
2.Поставьте Церковь на место и верните ей прежний статус и былое Таинство. Дайте возможность спокойно жить настоящей пастве, а не собирать неистовую фанатичную толпу в "нужные и модные" дни.
3.Верните точным наукам (физика, астрономия и т.д.) былую славу и авторитет.
4.Пускай казаки, комсомольцы, молодогвардейцы и прочие - живут, действуют в рамках Закона РФ, не колотя друг друга. И не требую постоянных изменений в законах и Конституции.

Сколько можно сталкивать лбами российский народ, прикрывая гигантские дыры в экономике - народными волнениями?