01.04.2014 / 10:36

Мир — глобальная деревня, а мы — китайцы?

Два актера — в пяти ролях, розовый благополучный мирок, несколько десятков кукол Барби с Кенами — таким предстает перед зрителями драмтеатра новый спектакль «Китайцы».

Пока в городе выпадает и тает снег, и мы месим подошвами вязкую грязь, режиссер Михаэль Теплицкий и художник Вадим Кешерский с командой создали на малой сцене реальность, разительно отличающуюся от нашей. Это розово-фиолетовое, карамельное пространство в стиле кукольного домика с окошками-витринами, в которых расположились одинаковые идеальные парочки — Барби и Кен. Оформление в духе Дэвида Лашапеля.



Роли Барби и Кена, а, точнее, образцовой семейной пары Стивена и Джо исполняют уже известные тюменским зрителям Жанна Сырникова и Александр Тихонов. Они же играют других героев пьесы. Александр за десятки секунд превращается из Стивена в строгом костюме с бабочкой и очках в безбашенного пьяного Барни в розовых брюках (мне до сих пор непонятно — как он меняет одежду так быстро?).

Жанна предстает перед нами то легкомысленной блондинкой, то кудрявым парнем-диджеем в каранеечных брюках, то примерной женой. Хочется сказать спасибо автору пьесы Майклу Фрейну за такое решение — ведь мы можем увидеть и оценить грани актерского таланта. И они действительно сверкают ярко: так, Жанне одинаково хорошо удается и образцовая супруга, и ветреная барышня.



«Китайцы» — это типичная ситуационная комедия, действие происходит в розовом, карамельном мирке, где все должно быть идеально и правильно. Но образцового званого ужина, где все ведут светские беседы и поглощают фирменные блюда, приготовленные хозяйкой, не получается. Из-за стремления сохранить лицо, избежать скандала, все происходящее становится сплошным лицемерием и недоразумением.

Наблюдая за этим из зрительного зала, ловишь себя на мысли, что ждешь, когда же, наконец, начнется основное действие и закончится эта затянувшаяся прелюдия. Но это и есть суть действа — многократные повторения одних и тех же фраз, притворство, наигранность и неестественность.

Однако и героям это претит. «В нашем доме становится тоскливее с каждым часом. Меня убивает, что мы должны играть этот идиотский спектакль», — говорят хозяева дома, которые изворачиваются как могут, чтобы не столкнуть лицом к лицу Барни с бросившей его женой, которая приглашена на обед с новой пассией.

Страдающий, брошенный Барни — самый искренний герой спектакля. Он не притворяется, не лицемерит. «Пары распадаются, никто не хочет принимать чью-то сторону, но все это делают», — констатирует он суровую правду жизни.



Хоть пьеса и называется «Китайцы», за все время действия, на сцене не появляется ни одного представителя этого народа. Какой «китайский» посыл есть в спектакле, пояснил его режиссер Михаэль Теплицкий.

«Стивен в спектакле говорит про себя и своих друзей: мы все как китайцы, мы все похожи друг на друга, у нас одни и те же мнения, похожие зарплаты, — говорит постановщик. — Пьеса написана достаточно давно, и то, что было релевантно тогда, сейчас, как мне кажется, стало еще более актуальным. Мы оказались в глобальной деревне, где все придерживаются одинаковых взглядов, и даже выглядим одинаково: мы все одеваемся в вещи made in China. Нам показалось, что надо это довести до логического или алогичного предела».

С режиссером сложно не согласиться: хотя внешне герои совсем не похожи, у всех них единые ценности: любовь партнера (Барни тоскует по своей жене, а та притворяется веселой, чтоб ее не разлюбил молодой диджей), поддержка друзей и т.д.

Узнаете ли вы себя в героях пьесы, вспомните ли подобные ситуации из своей жизни? Думаю, да. Пожалуй, в таком смысле все мы — китайцы.

Ирина Шарова


Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1463 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
NirvaNAstyA
0
NirvaNAstyA   01.04.2014 / 11:38   #    Ответить   
Видела, очень странный спектакль, по-моему. 
Не понравился мне.
iLich
0
iLich   04.04.2014 / 00:29   #    Ответить   
Автору стоит съездить в Китай. Увидит там похожих друг на друга китайцев)