17.05.2014 / 11:25

Об истории тюменского водопровода расскажут в музее

Миф о чопиках, легенду о призраке белого монаха, факты из жизни несправедливо забытого Владимира Бахарева и много других неизвестных подробностей об истории тюменского водопровода, первого в Сибири, которому в этом году исполняется 150 лет, смогут узнать тюменцы на предпремьерном открытии выставки «Водные артерии Тюмени. Мифы. Легенды. Факты».

Мероприятие состоится сегодня, 17 мая, а рамках ежегодной ночи музеев, в музее «Городская Дума», с 18 до 2 часов ночи.

«Мы постарались собрать все самые интересные мифы, легенды и факты об истории тюменского водопровода и канализации, дополнив их необычными экспонатами, — говорит Елена Нерадовских, сотрудник музея „Городская дума“, — в рамках подготовки этой выставки, даже для себя лично, я узнала немало интересных фактов об истории тюменского водопровода и канализации и взглянула на эту незаменимую для жизни города сферу с другой стороны. Ведь на самом деле, переоценить важность труда работников водоканала для жизнедеятельности города просто невозможно, ежедневно, эти люди несут свою трудовую вахту и нередко совершают большие и маленькие трудовые подвиги для того, чтобы в каждом тюменском доме всегда исправно работали водопровод и канализация. Наша выставке призвана рассказать о том, с чего начиналось тюменское водопроводно-канализационное хозяйство и развеять некоторые мифы, которые, к сожалению бытуют в нашем обществе в отношении работников жилищно-коммунальной сферы».

Выставка охватывает весь период истории развития тюменского водопровода и канализации. На ней представлено немало любопытных фотографий из фондов областного краеведческого музей имени И.Я. Словцова, многих из которых экспонированы впервые.

«Сегодня будет предпремьерный показ выставки, в ближайшую неделю мы планируем дополнить ее большим макетом очистных сооружений канализации, нарастить визуализацию, добавить любопытные факты из истории водопровода и канализации, всех секретов раскрывать пока не будем, — рассказывает Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании „Тюмень Водоканал“, — мы очень благодарны областному краеведческому музею за то, что появилась такая выставка, которая, я надеюсь, позволит повысить уровень понимания между работниками ЖКХ и жителями города, показать сложности работы и разрушить стереотипы. При этом, я уверен, что каждый тюменец на этой выставке сможет найти нечто особо интересное для себя».

Все секреты пока не раскрываются. Но уже точно известно, что один из блоков выставки будет посвящен несправедливо забытому Владимиру Бахареву, долгие годы руководившему тюменским водоканалом, человеку, благодаря усилиям которого запущены все основные сооружения существующей тюменской водопроводно-канализационной системы.

«Владимир Александрович, действительно колоссальная и грандиозная фигура в развитии тюменской водопроводно-канализационной системы, который положил немало усилий для того, чтобы были запущены все те сооружения водопровода и канализации, которыми тюменцы пользуются до сих пор, — рассказывает Иван Камельских, — при нем были построены все основные существующие и по сей день цеха, в том числе уникальный даже для СССР собственный цех по производству глубинных насосов на Велижанской водоочистной станции и реагентный цех на Метелевской водоочистной станции, которые в свое время не раз спасали город от засухи. До сих пор его в водоканале помнят и чтят. Хочется, чтобы и тюменцы узнали об этом уникальном человеке».

На выставке горожане смогут покрутить самую настоящую задвижку, собрать или разобрать водоприемник от водоразборной колонки и многое другое. Так что выставка ожидает быть интересной и популярной. Добавим, что она будет работать до сентября.

Фото с сайта qrgorod.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1181 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выставки, Тюмень, Тюмень Водоканал

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0