18.06.2014 / 17:33

Купала на берегу озера: ночные игры, огненное колесо, бои и хороводы

Отметить Купалу фестивалем народной культуры «Цветок папоротника» приглашают 21–22 июня на озере Ипкуль.

В лесу, у чистого озера те, кто хочет прикоснуться к славянским корням, будут петь песни, водить хороводы, участвовать в играх и состязаниях, а также обрядах.



«Чтобы настроиться на праздник, войти в его особую атмосферу, мужчины вспоминают свою традиционную роль в обустройстве лагеря, а женщины плетут венки для себя и своих близких, учат хороводные песни. „Как Иван да Марья — на горе гулянье…“ — с первых слов песни так и хочется встать в круг и петь вместе со всеми. Чувствовать себя своим среди своих… Обрядовое купальское действие помогает поднять человеческие качества на новую высоту, понять в себе что-то особенное и сокровенное. Это практически непрерывный процесс, рассчитанный на 12 часов — с полудня до полуночи. Прежде всего, надо вспомнить свои корни, своих предков, ощутить опору и почву под своими ногами», — пишут организаторы.



На фестивале скуют венок народный, проведут мастер-классы по женскому и мужскому танцу, формированию русской стати, традиционным сибирским способам борьбы и др. Как сообщают организаторы, парни и девушки, мужчины и женщины смогут лучше ощутить своё мужское или женское начало и ярче проявлять его в состязаниях, стеночных боях, хороводах, танцах.



А ещё гостей фестиваля ждет обряд с берёзкой, когда женщины обороняют её от мужчин, огненное колесо, ночные игры и хороводы, встреча солнца, умывание росой, снова мастер-классы и игра в лапту.



Праздник организуется вскладчину: предполагается, что участники сдадут по 300 рублей в «общий котел», причем заранее, чтобы успели купить все нужное. Доехать на «Цветок папоротника» можно только на автомобиле, двигаясь по Тобольскому тракту. Если своей машины у желающих посетить фестиваль нет, предлагают добраться на такси или найти попутчика в группе в соцсети. Озеро Ипкуль находится примерно в 20 км от Тюмени.

Подробности о фестивале — http://vk.com/event71530023.

Фото из группы «Цветок папоротника 2014» «ВКонтакте»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2251 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, народное гуляние, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  6  Читать на форуме  
Usa
4
Usa   18.06.2014 / 18:20   #    Ответить   
Организаторам  5+. Жалко дети мелкие еще так обязательно бы приехали!!! 
Yen_la_sorciere
1
Yen_la_sorciere   18.06.2014 / 21:20   #    Ответить   
"Хей-хо! Да огневое колесо мы покатити с горы!.." Замечательный праздник, организаторы молодцы!
Bubaleh
1
Bubaleh   19.06.2014 / 07:18   #    Ответить   
Организаторы молодцы , нужно помнить и ценить то , что имеем!!!!
По поводу озера , то озеро хорошее , вот только там комаров тучами , и мошек добавилось! Так что берите с собой всевозможные мази спреи от москитов. 
Недавно там был-стал почетным донором *комары наелись*
Ниньзя
0
Ниньзя   19.06.2014 / 08:56   #    Ответить   
Я думаю, что перед мероприятием все обработают от комаров, клещей и прочей твари.
Kafka
0
Kafka   19.06.2014 / 10:19   #    Ответить   
а я работаю все выходные как папа Карло((( а так очень интересно и приятно, что не забываются свои родные славянские корни)
Сноуден-72
0
Сноуден-72   19.06.2014 / 11:07   #    Ответить   
1. Интересно, как это вяжется с повсеместным запретом на всё и вся при повышенной пожаро-опасности в Тюменской области?

2. Интересно, как это вяжется с борьбой верующих со всеми остальными гражданами и их правами и взглядами ???

Вот одна из грозных отповедей любителям "Бога Ярилы и Праздника Ивана Купалы":

"...Ивана Купала - праздник «узаконенного» блуда.

Собственно, это не ново. У многих язычников в ходу была храмовая проституция, оргии по праздникам и т.д. Все это тоже считалось «жертвой богам», и не менее «восторженной».

Каким богам? Для православного человека ответ на этот вопрос предельно ясен - демонам.

Бог Истинный - есть Бог чистоты и святости. Его заповеди призывают к супружеской верности, защищают святыню семьи. Разнузданный разврат под личиной «восторженного богослужения» - жертва сатане. Не вымышленному рукотворному Яриле, а реальному духу лжи и погибели.

Светские организаторы празднования Купалы, конечно, не предполагают для своих вечеринок подобного сценария и даже не говорят об этом, но, внедряя этот праздник в народное сознание, они закладывают фундамент к возрождению его во всей полноте. Где гарантия, что через несколько лет, привыкшие к Купале люди, не узнают о его полном «сценарии» и не начнут воссоздавать его?

Даже беглое знакомство с Купалой показывает, что ни сам предмет поклонения - «бог» Ярило, ни нравственное содержание праздника, ничего хорошего не несут человеку. Естественно, сложно предполагать, что кто-то всерьез верит сейчас в «бога» Ярилу. Но и обычного человека, пришедшего на Купалу просто отдохнуть, этот праздник не сделает лучше и чище. В лучшем случае он позволит расслабиться. В худшем - загрязнит ум и сердце (если ему еще есть что терять в этом плане).

По большому счету, этот «народный» праздник давно уже глубоко чужд народу (как чужды духу русского народа большевистские праздники).

Кто же организовывает ныне «Купальнинские» торжества? Кому они нужны? Как ни странно, этому содействуют (скорее по неведению - надо же что-то делать) районные отделы культуры и сельские ДК..." (С)

http://kompass4.narod.ru/e_ivan_kupala.html
Вот так ребята, когда вы голосуете и рукоплещете Президенту, молящемуся в церкви, не забывайте, что он успел и "большевистские праздники" навязывать народу, и теперь духовные религиозные скрепы навязывает. А что до "русскости" и "славянскости", так о них как-то только в связи с "украинской хунтой" больше вспоминают.

И это ещё я не напомнил вам про запрещённый реально Праздник Нептуна (якобы вредного и чуждого нам Римского божества, он же - греческий Посейдон) служителями церкви.
В религиозном угаре даже "герои-моряки" внезапно тупо согласились и отказались от своей профессиональной традиции - праздновать его. Такие дела.

(от меня лично - хорошо, что фильм комедию "Каникулы строгого режима" успели снять, а мы успели посмотреть, ДО этого нарастающего религиозно-патриотическо-цензурно-ювенального маразма)