23.07.2014 / 10:14

Балет Большого театра «Сильфида» — на киноэкране

Спектакль Большого театра «Сильфида» представят на экране «Синема Парк DeLUXE» 29 июля. На экранах кинотеатров балет появится в рамках Летнего театрального фестиваля.

«Сильфиду» покажут одновременно в 30 городах России и 3 городах Казахстана. Этим романтическим спектаклем откроется балетная программа Летнего театрального фестиваля. В главных партиях: Екатерина Крысанова и Вячеслав Лопатин.

По сюжету юный шотландец спит в кресле у камина, а его с любопытством рассматривает крылатое создание — в дом проникла сильфида, дух воздуха в белоснежной пачке. Так начинается балет, в котором (по преданию) балерина впервые встала на пуанты.

Хореограф Филиппо Тальони в 1832 году поставил этот спектакль для своей дочери Марии Тальони — неземное существо должно было отличаться от людей, а балерина — резко выделяться из кордебалета. Все удалось — печальная сказка о том, как смертный попытался получить гарантии, что влюбившаяся в него воздушная девушка навсегда останется с ним и порхать больше не будет — стала шедевром и примером для подражания.

Ее заново рассказал в 1836 году датский классик Август Бурнонвиль — и в Большом театре идет спектакль, отсчитывающий свою историю с премьеры в Копенгагене. Шотландец все также сбегает из родного дома за девицей с крылышками, в лесу все так же щебечут ногами ее подруги, и заставить всегда ходить по земле ту, что рождена летать, по-прежнему невозможно.

Хореография — Августа Бурнонвиля. Постановка и новая хореография Йохана Кобборга.

О своей постановке сам Бурнонвиль сказал: «В основе этой работы лежит поэтическая и поучительная мысль о стремлении человека к воображаемому счастью, которое беспрестанно от него убегает, оставляя разбитые мечты и разрушая его настоящее земное счастье».

Стоимость билета — 350 рублей.

Программа летнего театрального фестиваля включает спектакли, оперы, балеты и документальные фильмы о художественных выставках из Великобритании, США, России и Канады.

В показах принимают участие театры:

Шекспировский театр «Глобус» (Лондон)
Королевский Национальный театр (Лондон)
Королевская Шекспировская компания (Стратфорд-на-Эйвоне)
Шекспировский фестиваль в Стратфорде (Канада)
Метрополитен Опера (Нью-Йорк)
Большой театр (Москва)
Театр комик-группы «Монти Пайтон».

При составлении программы отдается предпочтение мировым и международным премьерам.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 775 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кино, Синема Парк, Тюмень, Балет

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0