05.08.2014 / 09:30

Под Тюменью пройдет «северный» флешмоб

В августе и сентябре в тюменских музеях пройдет ряд мероприятий под названием «Бархатные вечера в музее». Первое пройдет 9 августа в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском с 14 до 22 часов.

Праздник начнется 9 августа с зрелищного и масштабного музейного флэшмоба «Этнолайф», посвященного Дню коренных малочисленных народов мира. Одновременно 500 человек озвучат и исполнят северный народный танец. Организатор флэшмоба — Татьяна Лар, руководитель ансамбля «Вы сей».

Для гостей проведут мастер-класс по гребле на обласах (традиционная хантыйская лодка-долбленка), изготовлению хантыйской куклы «Акань» на выставке «Чудо в сундуке». Посетители музея откроют для себя новые работы из триптиха «Домашние идолы» и «Медвежий праздник» Л. А. Лара, художника, этнографа, шаманиста (их презентация состоится на выставке «Шаманы и боги народов Севера»). Также гости примут участие в обряде очищения на месте, которое считается святым у ханты, манси и ненцев, и получат предсказание от «Дерева желаний», побывав на традиционном северном стойбище.

Все желающие смогут приобрести украшения из бисера, меха и сукна, обереги, берестяные изделия, национальную одежду на выставке-продаже «Северные узоры». Гурманы продегустируют блюда национальной кухни от ресторана-музея «Чум».

«Бархатные вечера в музее» — вечерняя музейная акция, организуемая в выходные дни августа—сентября каждого года на территории учреждений, входящих в состав Музейного комплекса имени И. Я. Словцова (г. Тюмень).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1095 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   05.08.2014 / 11:45   #    Ответить   
праздник праздником.. а сколько стоить будет вход?