25.08.2014 / 17:46

Распутин на любой вкус

Распутин для туристов — каким он должен быть, «святым», или «развратником»? Как привлечь тюменцев и гостей области в Покровское, сделать его популярным, посещаемым местом? Это обсуждали накануне на круглом столе «Распутин как феномен туризма в Тюменской области».

Круглый стол собрал немало представителей туриндустрии, ученых, краеведов и просто интересующихся личностью нашего знаменитого земляка.

Покровское — «место силы»?

«Кто-то говорит: как можно использовать образ антигероя? Но используют ведь образ графа Дракулы, и довольно успешно, а он далеко не белый и пушистый», — замечает краевед Александр Петрушин. Он убежден: туриста нужно «обволакивать тайнами», а их с Распутиным связано немало.

Почему именно этот «грязный, развратный мужик» оказывал такое сильное влияние на государственную политику? Не было ли чего-то загадочного в селе Покровское, где он родился, и почему он не переселился оттуда на постоянное место жительства в Москву или Петербург, хотя имел для этого все возможности? Миф о Распутине идеален для того, чтобы привлекать туристов именно на нашу землю.

Еще одна тайна, связанная с Покровским — сокровища Распутна, которые он якобы спрятал у себя на родине. По данным Петрушина, клад находится в одном из пределов разрушенного теперь местного храма. «Нужно обнажить фундамент собора, давать любознательным туристам лопаты и кирки, дать им насладиться тайнами кладоискательства», — предлагает краевед.

«Святой черт»

Каким должен быть образ Григория Распутина, который предлагается туристам? Это вызвало на круглом столе, пожалуй, самое живое обсуждение. «Может быть, он был не „грязный и развратный“, а харизматичный и сексуально одаренный?» — парирует преподаватель академии культуры Лариса Иванова. Удивленная тем, что в Тюмени сейчас проводят и экскурсии с матом, и «голые» экскурсии, педагог призвала быть осторожными в оценках. «Давайте будем ответственными и не будем формировать образ Распутна как развратного мужика, потому что таких мужиков — 60%».

В то же время есть и другое мнение: «выхолощенный» образ героя только оттолкнет туристов «Не будем лукавить, аудитории интересна тайна полового авторитета Распутна, — напоминает Петрушин. — И эта сила проявлялась больше всего в его родном селе. Теперь эти дела делаются в сауне, раньше — в бане.

Так давайте пробурим горячий источник, построим хороший банный комплекс. Туристы приезжают в Тобольск на один день, торопятся уехать — нужно их задержать».

Много спорят и о том, был ли наш земляк пьяницей. Глава и основательниц существующего сейчас в Покровском частного музея Распутина историк Марина Смирнова показывает документы: он был едва ли не трезвенником. Но есть и свидетельств обратного… «Задача экскурсовода — разнообразить экскурсионные программы учитывая целевую аудиторию. Где-то показать более „человечного“ Распутина, где-то — наоборот», — предлагает Ксения Анкушева, историк из ТюмГУ, и, возможно, это неплохой выход.

Два музея

Сейчас в Покровском существует частный музей Распутина, созданный Владимиром и Мариной Смирновыми. Музей, безусловно, уникальный, но, как говорят, для туристов не самый удобный: экскурсии в нем ведет хозяйка, значит, он открыт только по выходным, иногда туда сложно дозвонится, иногда — не попасть из-за того, что там принимают важных посетителей. Вскоре в поселке появится и еще один музей. «Это будет филиал музея „Наша эпоха“, — рассказывает глава отдела развития туризма областного департамента инвестиционной политики Ирина Грязнова. — Он будет посвящен не только Распутину, но и всей царской семье. Он будет более обширный, туда будут привозиться экспозиции из Екатеринбурга, из Москвы. Сейчас ждем окончания последний, „шлифовочных“ работ». Конечно, ревности владельцев старого музея по отношения к новому не избежать, но Ирина подчеркивает — перехватывать инициативу «старожилов», мешать им работать никто не собирается, время поможет решить все споры, и музеи смогут работать в тандеме.

Хлеб и зрелища

Агентство «Рыжий слон», по словам руководителя его отдела внутреннего туризма Марины Сафиной, сейчас готовит театрализованную программу для туристов, пожелавших побывать на родине Рспутина. «Программу „Покровские мужички“ мы запустим в конце осени. Там будет и кладоискательство, и банька, и угощение с дегустацией водки», — рассказывает Марина. Впрочем, замечает: туристу нужны не только «зрелища», но и «хлеб», а инфраструктура в поселке не развита «Сделайте деревенский магазинчик, красиво оформленный, чтобы там бабулечка продавала местные продукты, рассказывала байки про Распутина — и продажи будут расти», — предлагают туроператоры.

Вскоре проблема обещает по крайней мере частично решиться — на съезде в Покровское с федеральной трассы к лету 2015 года будет построен гостиничный комплекс в альпийском стиле. Как рассказала представитель будущего сервиса Елена Батурина, он будет европейского уровня: гостиниц на 40 номеров стоимостью от 800 рублей в сутки — с Wi-Fi и возможностью арендовать IPad. Ресторан с горячей едой; душевые кабинки и прачечная, услугами которых смогут воспользоваться не только постояльцы, но и проезжающие мимо; туалеты, учитывающие потребности инвалидов; автостоянка и заправка. Ну и, конечно, будут там торговые ряды, на которых местные жители будут торговать свежими продуктами. (Рабочее места, помимо управляющих должностей, также отдадут местным).

Ну а пока гостиничного комплекса нет, биолог Павел Ситников предлагает: сотрудничать можно с находящимся в нескольких километрах от Покровского экопоселением «Русичи». «Там и накормят нормальной, здоровой пищей, и проведут русские народные игры для всех желающих, и предложат товары народных промыслов, лекарственные травы», — уверил краевед.

Несмотря на проклятия

«Когда мы начинаем продвигать бренд, а особенно если это такая противоречивая личность, как Распутин, мы встречаемся с теми, кто против, — признает Ирина Грязнова. — У нас было, что бабушки проклинали нас проклинали бабушки: „Чтоб у нас ничего не получилось!“… Но именно из-за своей двоякости, из-за такого отношения Распутин так известен. Для кого-то это человек почти святой, но есть и те, для кого он — тот, который и выпить любил, и с девчонками погулять. Пусть он будет разный».

В любом случае туристический кластер в Покровском, похоже, уже постепенно складывается. Помимо нового музея там строится и горячий источник, и вскоре маленькое село получит все шансы стать мощным центром притяжение для туристов.

Автор: Дарья Мышленникова
Фото: hushome.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2753 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Тюмень, Григорий Распутин

Другие новости рубрики:

 Комментарии  23  Читать на форуме  
English.Intyumen
0
English.Intyumen   25.08.2014 / 21:53   #    Ответить   
АААААА! Ужас какой! "...давайте пробурим горячий источник, построим хороший банный комплекс" - ну-ну. Давайте туда еще девочек загоним - чего туристам скучать, а девочкам без денег сидеть? 
А еще лучше - давайте в этом новом банном комплексе нового Распутина заведем! И будет нам счастье.
Неожиданен интерес москвички Батуриной к "месту силы". В подмосковье кончились места для строительства альпийских гостиниц "тайных встреч"?
 
Kenny
0
Kenny   25.08.2014 / 23:52   #    Ответить   
Распутин это водка была, не? А не не, это злой колдун в диснеевских и не только мультиках, не? Покровские пельмени? Дом музей, который видел снаружи и внутри небыл? Рыбалка, охота. Вывод, всё ведёт в горячий источник.
бандерснатч
1
бандерснатч   26.08.2014 / 00:57   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:давайте пробурим горячий источник, построим хороший банный комплекс" - ну-ну. Давайте туда еще девочек загоним - чего туристам скучать, а девочкам без денег сидеть? 
 

Как раз во вкусе Григория Ефимовича.
Евгений 100
0
Евгений 100   26.08.2014 / 08:17   #    Ответить   
Теперь эти дела делаются в сауне, раньше — в бане.Так давайте пробурим горячий источник, построим хороший банный комплекс. Туристы приезжают в Тобольск на один день, торопятся уехать — нужно их задержать».
 Вот так открытым текстом про бордель. 
Legenda82
0
Legenda82   26.08.2014 / 08:30   #    Ответить   
Чушь чушнявая...дом этот вообще не на том месте стоит, большинство утвари просто от местных притащили, стул этот на котором "типа сам Распутин сидел" тоже местняковый. И не музей это вовсе, так, байку разводят для туристов. А кто жил в тех краях прекрасно знают что к чему.
бандерснатч
0
бандерснатч   26.08.2014 / 10:04   #    Ответить   
Legenda82 пишет:Сообщение Чушь чушнявая...дом этот вообще не на том месте стоит, большинство утвари просто от местных притащили, стул этот на котором "типа сам Распутин сидел" тоже местняковый. И не музей это вовсе, так, байку разводят для туристов. А кто жил в тех краях прекрасно знают что к чему.

Создатели музея и не говорят, что это дом Распутина. Дом Распутина был снесен в 80-е, если не ошибаюсь.
Бродяга79/2
4
Бродяга79/2   26.08.2014 / 11:21   #    Ответить   
Ненуачё? Всё правильно обсудили...чёрт он или святой-это в принципе уже не важно.Сто лет прошло с его похождений.И флаг ему в руки!
А вот если на его имени можно немного денег в областную казну и в карманы местных насыпать-так это ж просто замечательно! Я уж и сам нередко думал,проезжая мимо Покровки,-и чё тут нормальный тур.комплекс не сделать? Кроме Тобольска-Абалака-Ялтинского острога больше ничего более-менее приличного в округе нет.А надо! Надо! Хрен с ними,с москвичами...Даже самим тюменцам в качестве досуга выходного дня вполне был бы полезен такой центр притяжения.
Котей
3
Котей   26.08.2014 / 11:52   #    Ответить   
Бродяга79/2 пишет:Сообщение Ненуачё? Всё правильно обсудили...чёрт он или святой-это в принципе уже не важно.Сто лет прошло с его похождений.И флаг ему в руки!
А вот если на его имени можно немного денег в областную казну и в карманы местных насыпать-так это ж просто замечательно! Я уж и сам нередко думал,проезжая мимо Покровки,-и чё тут нормальный тур.комплекс не сделать? Кроме Тобольска-Абалака-Ялтинского острога больше ничего более-менее приличного в округе нет.А надо! Надо! Хрен с ними,с москвичами...Даже самим тюменцам в качестве досуга выходного дня вполне был бы полезен такой центр притяжения.


Жень, вот я - ЗА обеими конечностями. Только для этого мало одного горячего источника и придуманных на скорую руку баек про Распутина. Проезжая неоднократно Покровское, могу сказать, что там в первую очередь в глаза бросается унылость и неухоженность: какая-то серая, полусгнившая деревня. Чтобы туда поехал турист, его надо завлечь не только красотой природы, но и уютностью самого поселения и гостиниц, вкусной кухней. Здесь ещё тормозит российское лицемерие насчёт проституции: легализуйте, наконец, и дайте людям зарабатывать на имидже Распутина во всех смыслах ! Много раз за границей видел как похотливые немецкие старушки пачками покупали себе всяких арабов и турок для утех. Думаю, они были бы не против съездить в хорошо организованный, качественный бордель с банями в Покровском + культурная программа в Тобольске. Да и зачем делать вид, что российские тётки в подобном не нуждаются ? Очень нуждаются (их в России на 10 лямов больше, чем всё мужское население). Подобрать "обслугу" с соответствующим "распутинским" типажом (борода, похоть в глазах и штанах) через кастинг, думаю, не сильно большая проблема (себя не предлагаю, я своей головой зарабатываю, а не.... :D ). Ну и, разумеется, необходимо организовать для мужиков "подразделение" с хорошим персоналом раскрепощённых "фанаток Распутина" ;) Но, учитывая, что всё это пока не более чем фантазии, ничего хорошего из Покровского не получится. Ханжество рулит !
English.Intyumen
1
English.Intyumen   26.08.2014 / 17:19   #    Ответить   
Котей пишет:Сообщениенадо завлечь не только красотой природы, но и уютностью самого поселения и гостиниц
ну да, ведь хороший секс требует эстетики. В унылых деревнях кайф не тот :death:
Бродяга79/2
0
Бродяга79/2   26.08.2014 / 17:26   #    Ответить   
English.Intyumen, для особых эстетов-сеновал! :best: Он правда колючий,ноооо...секс по-распутински! Новый чисто тюменский бренд! :best: Макдональдс отдыхает.
English.Intyumen
0
English.Intyumen   26.08.2014 / 18:21   #    Ответить   
Бродяга79/2, не можем прославиться мозгами - так хоть прославимся борделями
Бродяга79/2
0
Бродяга79/2   26.08.2014 / 20:19   #    Ответить   
English.Intyumen, ну уж...чем богаты :facepalm: Боюсь родиной Менделеева под Тобольском мало кого завлечёшь :( В наше то время сериалов на ТНТ(пацаны там,деффчонки всякие)
И кстати,Тюмень сто лет назад вполне тянула на звание проститутошной столицы,вся нынешняя Профсоюзная(ну не конкретно она,сейчас той улицы уже нет,Односторонка называлась,она рядом проходила) была сплошь в борделях.И даже здание бывшего ЗАГСа,деревянненькое которое,на Советской,тоже одно время служило именно для этих весёлых целей ;)

Нет-нет,вы не подумайте,что я за бордель в Покровке :D Просто такой экскурс в историю...дабы поддержать разыгравшуюся фантазию Котея ;) А он то не фантазирует,он знает о чём я пишу.Это наша история :-[
English.Intyumen
0
English.Intyumen   26.08.2014 / 22:07   #    Ответить   
Бродяга79/2, ну тогда про нас правду говорят: мы богаты недрами. Нефть, газ, секс
Котей
0
Котей   26.08.2014 / 22:27   #    Ответить   
Бродяга79/2 пишет:Сообщение English.Intyumen, для особых эстетов-сеновал! :best: Он правда колючий,ноооо...секс по-распутински! Новый чисто тюменский бренд! :best: Макдональдс отдыхает.
Хм..., сеновал - это мыши. Мыши - это помёт. Ты предлагаешь будущим секс-туристкам в Покровском в дерьме кувыркаться с "распутиными" ? :D
English.Intyumen пишет:Сообщение  Бродяга79/2, не можем прославитьсямозгами - так хоть прославимся борделями
А разве одно исключает другое ? Нидерланды - очень высокоразвитое государство с высокотехнологичной экономикой и высокоразвитой проституцией на все темы ;)
nif-nif
0
nif-nif   27.08.2014 / 09:52   #    Ответить   
Идея превратить Покровское в злачные Нью-Васюки, как говорится, доставляет.

Но если заведение называется не банями, а музеем, оно должно иметь более-менее взвешенную позицию. Распутин не только фольклорный персонаж, но и действующее лицо истории. В той каше, которая привела страну к революции, он сыграл немаловажную роль.
Облико морале не так уж и важно – мало кто из значительных и даже великих людей был белым и пушистым. Вопрос в том, что Распутин не только помогал царевичу (гипноз), но и лез в политику, Кто только не пользовался его темнотой и тщеславием.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_sp/2 ... 0%BD%D0%B0
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся   27.08.2014 / 09:56   #    Ответить   
а ведь на самом деле - бренд Распутина может быть востребован, а вот под каким соусом его преподносить - как святого или как распутника, это уже частности, можно устроить сложнопостроенный микс на любой вкус. Главное, что этот образ можно эксплуатировать для пользы области и для развития туристической инфраструктуры.
Нууу, не хранение же в сельхозакадемии мумии Ленина делать приманкой для туристов?
nif-nif
0
nif-nif   27.08.2014 / 12:08   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:Сообщение  сложнопостроенный микс на любой вкус


В музее такое "два в одном" можно осуществить путём театрализации. Например, несколько персонажей говорят цитатами из мемуаров. Но в Покровском, как я понимаю, работают апологеты "святости" и делать этого не будут.

А насчёт микса в бане... здесь моя фантазия бессильна.
Legenda82
0
Legenda82   29.08.2014 / 14:41   #    Ответить   
бандерснатч пишет:Сообщение 
Legenda82 пишет:Сообщение Чушь чушнявая...дом этот вообще не на том месте стоит, большинство утвари просто от местных притащили, стул этот на котором "типа сам Распутин сидел" тоже местняковый. И не музей это вовсе, так, байку разводят для туристов. А кто жил в тех краях прекрасно знают что к чему.

Создатели музея и не говорят, что это дом Распутина. Дом Распутина был снесен в 80-е, если не ошибаюсь.


на экскурсии как раз так и говорят, это не с неба информация
nif-nif
2
nif-nif   07.09.2014 / 09:38   #    Ответить   
Привереда,
чем заполнить?

Вот нормальные планы в Ярковском районе: http://yar72.ru/index.php/text/609-rajo ... i-rasputin

Зарабатывать на Распутине можно. А делать из него героя, которому не дали спасти Отечество нельзя.
nif-nif
0
nif-nif   07.09.2014 / 18:17   #    Ответить   
Привереда, мне самой нравятся увлечённые экскурсоводы, но увлечённость можно как-то сочетать с объективностью.
Про траты на обсуждения мне трудно судить. Если строить в Покровке комплекс, без вложений из бюджета не обойтись. а значит не обойтись и без чиновников.
Я поняла, что Вы из тех мест, может через местных депутатов затраты контролировать? Чтоб без "распилов".
nif-nif
0
nif-nif   07.09.2014 / 19:36   #    Ответить   
т.е. в депутатский контроль Вы не верите. Ну, создавайте какой-то иной.

Иначе останется (цитирую из ярковских новостей)
"По некоторым данным, летом в Покровское приезжает более 100 туристов ежемесячно. Люди посещают частный музей Распутина, но вот сами покровчане на этом не зарабатывают. И никаких налоговых отчислений в местный бюджет нет".
nif-nif
0
nif-nif   07.09.2014 / 20:52   #    Ответить   
Привереда пишет:Сообщение Информационная пустота в Вашей голове должна быть заполнена. Прочтите для развития Вашего кругозора.yar72.ru/index.php/.../366-selo-pokrovskoe-ot-olimpiady-do-olimpiady


Вот это Вы кому адресовали?
Разумеется, я прекращаю разговор.
Джам
0
Джам   09.09.2014 / 08:14   #    Ответить   
Ра Ра Распутин Любовник русской королевы Он был истинным самцом Ра Ра Распутин Был великой русской машиной любви То, как он себя вел, было позором. ... песня Boney M "Rasputin"( Распутин, Бони м ) , - текст песни, клип скачать. ;):D