11.09.2014 / 15:07

От обилия собак закружится голова

Байкджоринг, каникросс, скутеринг, хеппидог — все эти сложные для некоторых людей слова — это этапы соревнований по ездовому спорту на собаках. Увидеть, как проходят состязания, тюменцы смогут 13 и 14 сентября на базе отдыха «Пруд Лесной».

Посмотреть на собак и пообщаться с ними вы сможете на мероприятии «Лапа дружбы», которое организует молодая Федерация ездового спорта Тюменской области. Самое главное в ездовом спорте на собаках — то, что здесь нет ограничений ни по возрасту участников, ни по породе собаки. Главное — желание и азарт. Наравне бегут хаски и лабрадоры, маламуты и курцхаары.

Байкджоринг — это гонка велосипедистов с собаками. Здесь используют как одну, так и двух собак. Для байкджоринга нужен хороший надежный велосипед, шлем, перчатки и защита — очки, наколенники и налокотники. Собака должна быть в шлейке и на потяге (потяг — это поводок со вставленным в него амортизатором — кусок резиношнура). На велосипед крепится специальная дуга, чтобы потяг не попал в колеса.

Каникросс — это бег с собакой, и заниматься этим видом спорта серьезно могут дети с 6 лет. Скутеринг — буксировка специального спортивного самоката. Можно запрягать одну, двух и даже четырех собак. Картинг — это буксировка специальной 3-х или 4-х колесной тележки. Такую тележку осилит упряжка из четырех-шести собак. Карты — это аналог нарт, только вместо полозьев — колеса.

Во второй день, 14 сентября, вниманию горожан представят детские старты и хеппидог. В детских стартах примут участие дети от 4 до 10 лет.

Хэппидог — это этап, когда бегут собаки в возрасте до 1 года. Здесь тоже нет ограничений ни в породе, ни в дресс-коде собак — если ваш той-терьер заводной «аж жуть» — пусть бежит. Удовольствие получите и вы, и зрители.

Сразу стоит предупредить, что от обилия собак будет кружиться и болеть голова (собаки, оказывается, такие болтуны и так любят петь!), но общение с ними того стоит!

Этот вид спорта очень молод, но несмотря на это тюменцы уже успели о себе заявить. С последних соревнований по ездовому спорту, на II этапе кубка Урала в Свердловской области, которые состоялись две недели назад, наша тюменская спортсменка Кира Тукаева и ее собака хаски Ниру привезли серебро.

Кира и Ниру тоже будут принимать участие в «Лапе Дружбы».

«Лапа дружбы» состоится 13 (в 17 часов) 14 (в 10.30 часов) сентября в Тюмени, на базе отдыха «Пруд Лесной». О ценах на мероприятие узнавайте на базе.

Посмотреть все фотографии
52
Автор: Мадам Зануся
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1722 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Собаки, ездовой спорт, Соревнования, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  6  Читать на форуме  
Tymenezz
1
Tymenezz   11.09.2014 / 16:24   #    Ответить   
Самый интересный вид спорта это бег ОТ СОБАКИ
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся   11.09.2014 / 19:44   #    Ответить   
за собакой еще интереснее)))
Vol`_de_Mar
0
Vol`_de_Mar   12.09.2014 / 10:30   #    Ответить   
Мадам Зануся, особенно если эта скотина среднего роста и пролезает почти везде, а хозяину ростом 186 см приходится почти перепрыгивать кустарник (да, да это я про меня любимого) 
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   12.09.2014 / 11:25   #    Ответить   
Приду в вс - позырить на детей и собак-детей :best:
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся   12.09.2014 / 23:52   #    Ответить   
Н.Ев.А.
вот для информации - начало соревнований в субботу - в 17.00, длиться все будет примерно до семи вечера
В воскресенье, 14, начало соревнований в 10 утра, бегают примерно до 12, вот инфа для жылающих)))
 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   12.09.2014 / 23:53   #    Ответить   
Vol`_de_Mar пишет:Мадам Зануся, особенно если эта скотина среднего роста и пролезает почти везде, а хозяину ростом 186 см приходится почти перепрыгивать кустарник (да, да это я про меня любимого)
Ёлки, так ты не только высокий, ты еще и стройно-спортивный?!?))) ЭЭЭх, я ведь я тебя пару десятков раз минусовала.... ё... исправлюсь)))