12.12.2014 / 12:40

От тюменцев ждут идей, как привить интерес к чтению

Подумать над тем, как воспитать у детей интерес к чтению, разработать план действий и реализовать его в Тюмени, предложил горожанам глава администрации города Александр Моор.

На сайте «Тюмень — наш дом» открылась новая тема для обсуждения — «Тюмень — читающий город!».

«2015-й — Год литературы в России: как воспитать у подрастающего поколения интерес к чтению?» — обратился с вопросом к горожанам глава администрации Тюмени Александр Моор.

Ни для кого не секрет, что интерес к книге падает, особенно у молодежи, отмечает глава администрации города.

«Сегодня общество и каждого думающего человека заботят проблемы преподавания русского языка и литературы, а также поиск путей популяризации этих важнейших для сохранения и развития национального самосознания дисциплин. Предлагаю вместе подумать над темой, единой командой разработать план действий и последовательно реализовать его в нашем городе», — пишет Александр Моор.

Тюменцы отвечают, что интерес надо прививать в первую очередь родителям. Предлагают организовывать в библиотеках дни открытых дверей, семинары, тематические чтения под открытым небом, литературные конкурсы, онлайн-книгообменник, рекламировать книги Владислава Крапивина, развивать сети книжных магазинов, чтобы они были в шаговой доступности.

Также среди предложений — подарить детским садам, школам и детским домам-интернатам учебную и художественную литературу о Тюмени и лучших тюменцах; сделать вывески с названием улиц, где жил Крапивин, где происходили разные случаи из книг — это будет способствовать развитию туризма. Среди идей тюменцев — проведение литературно-десертной гостиной, где чтение стихов, прослушивание классической музыки будет совмещаться с дегустацией сладостей.

Внести свои предложения можно на сайте «Тюмень — наш дом» http://www.tyumen-city.ru/dom/?mod=you_tyum_new&id_KYT=23.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1129 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Александр Моор, Тюмень, Год чтения

Другие новости рубрики:

 Комментарии  14  Читать на форуме  
комполен
3
комполен   12.12.2014 / 13:05   #    Ответить   
привить (вернуть) интерес населения  к чтению можно исключительно методом уничтожения глобальной сети интырнет.(ну можно заодно и вообще всю массмедиа грохнуть, все равно только людям мозг загаживают) 
Эпля
5
Эпля   12.12.2014 / 13:08   #    Ответить   
Цены на книги сделать доступными. Что то я не готов отдавать 500-600р за 200-300 страниц. Читаю онлайн, или перечитываю любимые старые книги. Ничто не сравнится с шелестом переворачиваемой страницы. :best:
Прививать надо заставлять читать с детства, у меня отец читал мне было интересно что он так лежит и книжку держит, попробовал сам когда буквы выучил в 3 года потом научился читать, как то затянуло стало интересно.
###F8
2
###F8   12.12.2014 / 13:27   #    Ответить   
Книга была придумана цивилизацией как средство хранения информации. В настоящее время это средство устарело, существуют много других. Так что читать книги вряд ли уже кто-то будет в будущем, как бы не старались.
Увы, это естественный процесс развития и ничего плохого в этом нет..
PS И да, надо разделять интерес к литературе и чтение книг.
lefa
3
lefa   12.12.2014 / 13:28   #    Ответить   
Любовь ребенка к чтению невозможно привить насильно, если его родители сами не любят читать книги (и вообще книг в доме не держат), когда ребенок воспринимает книги только в виде учебников в школе и заданных заданий по литературе. А по поводу интернета: я лично предпочитаю ознакомиться вначале с выложенной электронной версией новой книги, а потом, если понравится, заказать бумажный вариант, т.к. он более полный и читать приятнее! Так что все идет из СЕМЬИ!
zorr72
2
zorr72   12.12.2014 / 13:30   #    Ответить   
Тут надо разделять - чтение для развлечение и несущее непосредственно знание.
С развлекательным чтением уже ничего не поделать, появились другие, более аддиктивные виды развлечений.
Чтение для получения знаний - к нему можно увеличить интерес путем создания условий для приложения полученных знаний, популяризации образа человека знающего.
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов   12.12.2014 / 14:08   #    Ответить   
пусть моор расскажет эпопею на десятки лет, как Крапивина -кидали с почетным гражданином, да отчего он сразу бросил преподавать, как только универ возглавил представитель едроссовского агитпрома? 
тады и интерес у читателей появиться к творчеству писателя -неугодного местным властям?
Aleksandr.Savinih
1
Aleksandr.Savinih   12.12.2014 / 14:10   #    Ответить   
Показывайте пример - читайте книги сами.
era127
1
era127   12.12.2014 / 14:38   #    Ответить   
Я люблю читать. Читаю сыну каждый день- за редким исключением. Как сами книги так и на планшете. Книги очень дорогие, сама давно перешла на электронную книгу, ребенку еще покупаю. Надо сделать книги доступными, и в школах в программу включать интересную современную литературу. Классика конечно нужна, но в меру- это уже прошлое которое к нашей жизни не применимо. И если школьники будут проходить того же банального Гари Потера то им будет гораздо интересней
XaMKa
1
XaMKa   12.12.2014 / 14:52   #    Ответить   
Согласна со многими высказываниями выше.
И еще, мне кажется, нужна реклама. По телевидению, на плакатах. Почему рекламируют фильмы, игры и даже браузеры, а книги - нет? Кроме того, неплохо было бы запустить несколько социальных роликов по ТВ и в интернете.
Но прежде всего, конечно, читать должны в семье.
Переменная Облачность
1
Переменная Облачность   12.12.2014 / 15:14   #    Ответить   
Читать ребёнку на ночь интересную книжку и засыпать на самом волнующем моменте! :cool2:
Интересно, Моор своим пятерым читал?
Gosha
0
Gosha   12.12.2014 / 15:29   #    Ответить   
Сложно привить чтение книг. Мой сын говорит: - скучно! Хотя по-большому счету и не пробовал. Конечно - играть на компьютере проще, интересней, не надо напрягать мозги! А без чтения развитие идет намного медленнее. Кругозор узок до невозможности!
То, что прогресс идет семимильными шагами - это понятно. Так тогда в этом русле надо популяризировать и рекламировать электронные книги. Пусть это не совсем то, но хоть что то! Впоследствии может и на нормальные перейдет, т.к. в электронном виде далеко не все есть, нежели в бумаге.
 
 
alone
0
alone   12.12.2014 / 15:53   #    Ответить   
интерес надо прививать в первую очередь родителям.
Каким это образом?Изображение

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:  
SCOR пишет:Сообщение Книга была придумана цивилизацией как средство хранения информации. В настоящее время это средство устарело, существуют много других.
С книгами можно вот такие вещи делать.Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:  
Изображение
Kaan
3
Kaan   12.12.2014 / 15:59   #    Ответить   
интерес населения к чтению можно исключительно методом уничтожения глобальной сети интырнет
Я бы в этом случае бросил читать, потому что читаю электронную книгу, а тексты скачиваю как раз таки в "интырнете". И вообще, интернет офигенная вещь для расширения кругозора, уничтожать его - это шаг назад, можно вслед за ним еще уничтожить радио, телевидение, а потом вернуться в пещеры.
Hyper
0
Hyper   19.12.2014 / 23:15   #    Ответить   
Думаю, будет здорово, если Снимать интересные мультфильмы, только до половины.
На самом интересном месте мультфильм должен заканчиваться, и узнать что было дальше, можно будет узнать только из книги.
Также на уроках литературы учителям нужно читать интересные книги, до половины, тогда ученикам придется дочитывать самим.