25.12.2014 / 15:48

Как восполнить тюменский витаминный дефицит цвета

В музее изобразительных искусств сегодня открывается персональная выставка председателя тюменского регионального отделения Союза художников России Александра Новика «Другое измерение».

«Другое измерение» — «монопроект», включающий более ста произведений в различных техниках и жанрах (живопись, графика). Разнообразная и смелая, даже экспрессивная, мажорная цветовая гамма словно призвана восполнить «витаминный дефицит цвета» сибирской зимы. Вернисаж задумывался как итоговый в рамках юбилейного года, 70-летия тюменского отделения Союза художников России, следовательно должен прозвучать, как виртуозная кода.

Александр Сергеевич Новик — заслуженный художник РФ, председатель тюменского регионального отделения Союза художников России, секретарь Союза художников России, куратор зоны «Урал», профессор кафедры искусств ИПиП ТюмГУ, один из самых заметных, стабильно работающих мастеров Тюмени.

В его активе множество дипломов, медалей и прочих наград, гран-при, удачных проектов, где он выступает в роли участника, организатора, экспозиционера. Впечатляет и география музеев, престижных фондов, частных коллекций ближнего и дальнего зарубежья, где теперь обитают его творения. Более 250 выставок, где в различных жанрах и видах (живопись, графика) изобразительного искусства Александр Новик покорял взыскательную публику, здесь и сейчас стали прекрасным поводом для одной — «монографической», сообщает пресс-служба музейного комплекса.

Его работы отличаются не только авангардным характером, но и качественным исполнением. Такое искусство понимаешь и принимаешь сразу, либо открываешь постепенно, но главное, что все время находишься под впечатлением от особой формы бытия, возникшего в бинарной паре «масло — холст» или «карандаш — бумага». Рамки «документа» слишком тесны для полотен Новика, он выходит на уровень аллегорий, ассоциаций и символов. Все, что увидел, пережил или прочувствовал, спрессовано в привычном для художника лексиконе — цвет, пятно, фактура, ритм. Поэтому логический ход восприятия его произведений — не отслеживание хронологии или группировка «по предмету изображения»: портреты, натюрморты, пейзажи… Это встречи, ситуации, размышления в определенном регистре, созвучном настроению конкретного случая, конкретного полотна.

Объединяет работы не только манера, но свое отношение к миру — пейзажи Тюмени делаются более фееричными и красочными, женщины — загадочными и неуловимыми, предметы — носителями структуры мироздания. В целом перед нами невероятно насыщенная жизнь, которой доступно четвертое — творческое измерение.

Выставка будет интересна всем: детям с их неукротимой энергией и фантазией, молодым людям, стремящимся к эксперименту и ощущению жизни как феерии. Женщинам, прикидывающим, как оживить и изменить пространство интерьера и сделать мир вокруг прекраснее, мужчинам, оценивающим не только конкретное произведение, но и то, что «следует за ним» — признание и статус автора.

Произведения разных лет, собранные вместе, представляют Александра Сергеевича Новика как художника, мыслящего творческого человека, обладающего особым даром — быть ярким, темпераментным, нескучным, то есть современным!

Персональная выставка Александра Новика «Другое измерение» открыта до 1 февраля 2015 г. в Музее изобразительных искусств по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47.

Возможно проведение экскурсий, творческих встреч и мастер-классов. Заявки по телефону: 46-45-62.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 947 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Художники, Музеи, Тюмень, выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0