16.02.2015 / 16:14

Крыса — лучшее домашнее животное?

Крысёнок-«спасёнок», фото Юлии Наумец

Три года существует в Тюмени клуб любителей декоративных крыс под названием «Крысолнце». Отметить знаменательную дату любители хвостатых питомцев собрались в кафе «Под капотом».

Клуб «Крысолнце» с 2012 года живет бурной, интересной и насыщенной жизнью. За это время его создатели провели две шоу-выставки крыс, городской конкурс детского рисунка, передвижную фотовыставку и пиар-акции в школах и внешкольных учреждениях. Пристроили больше сотни крыс-отказников. Устраивали сбор средств для лечения крыс с тяжелой судьбой, спасенных от нерадивых хозяев и из лабораторий.

При нашем ритме жизни собаку содержать сложно — нужны время и финансы, кошка тоже требует внимания, а крыса — самый удобный питомец, и к тому же по интеллекту она ничем не уступает собакам и кошка, считает один из основателей клуба «Крысолнце» Ольга Макманаман. По ее словам, кошка относится к человеку свысока, собака наоборот ставит себя в подчиненное положение, а вот с крысой устанавливаются партнерские отношения. Крысы живут недолго (3 крысиных года можно приравнять к 90 человеческим), именно поэтому их хозяева начинают ценить каждый момент, проведенный с любимцем, понимают, что время мимолетно. К тому же, крысы — прекрасная анималотерапия, поделилась Ольга.



У каждой из участниц клуба, которые пришли на день рожденья, дома живет не менее 4 «хвостиков». Причем сейчас у тюменцев есть крысы из Москвы и Петербурга, Красноярска и Новосибирска, да и тюменские зверики с помощью клуба порой находят свою судьбу в разных городах страны.

Во время празднования удалось провести грандиозную спасательную операцию, сообщили в клубе. Накануне в «Крысолнце» обратилась школьница. Купив с разрешения мамы парочку крыс, она стала невольной жертвой акции «10 крыс по цене одной» — обе самки оказались беременными, и вместо двух крыс в доме внезапно оказалось двадцать две! Обеспечить правильный уход за таким количеством малышни девушка сама бы не сумела, поэтому клуб решил помочь разрешить проблемную ситуацию: юной владелице крыс выделили корм и дополнительные клетки, одну маму-крысу с выводком взяли на временную передержку, чтобы пристраивать в хорошие руки ухоженных и здоровых крысят.



Обратившись в клуб «Крысолнце», каждый желающий может получить не только практический совет по кормлению и содержанию, но и помощь в приобретении крысят, рекомендации по приручению и сселению в дружную стаю. Объединившись в клуб, любителям крыс гораздо легче сообща решать разные проблемы, начиная от приобретения здорового и красивого питомца, до выбора ветеринара, умеющего правильно лечить «экзотическую зверушку». Самая главная цель работы клуба — это пропаганда среди тюменцев «цивилизованного крысоводства», чтобы желающие завести дома крысу понимали, что даже маленький зверек требует ответственности.

Ольга рассказала NashGorod.ru, чем отличаются декоративные крысы от диких, так называемых пасюков. Декоративные крысы заведомо неагрессивны, так как они потомки лабораторных, выглядят по-другому. Есть некоторые отличия на уровне физиологии.



Число членов клуба «Крысолнце» в разное время было разным: сейчас в нем около 20 человек, но были периоды, когда в клубе насчитывалось порядка 40 крысолюбов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3626 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Животные

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0