26.02.2015 / 11:12

«Мельница» споет о красоте, любви и жизни

Фолк-рок-группе «Мельница» исполняется 15 лет, в честь знаменательной даты она выступит в Тюмени в доме культуры «Железнодорожник» 28 февраля.

«Мельница» — группа живая, играющая в полной акустике: скрипка, флейта, виолончель, две акустические гитары, разнообразная перкуссия и, конечно, вокал. Вместе с тем, подобный состав вовсе не делает группу академичной, камерной. Рок-н-ролльный драйв присущ ей ничуть не менее, чем многим по-настоящему роковым составам.

В музыкальном стиле «Мельницы» есть и отголоски классики (сказывается музыкальное образование), и фолка (русского, кельтского, скандинавского и даже испанского), и менестрельских баллад, и мрачноватость готики, и энергетика и рифы рока, а в некоторые песни так и просится гитара потяжелее.

При всем этом, «Мельница» напрочь лишена какой-то излишней концептуальности, сложности в восприятии, расчета на изрядно подготовленного слушателя, что почему-то свойственно почти всем коллективам, работающим в сложносмешанных стилях.



О чем же можно петь под такую музыку? Основная тема — конечно лирика о любви, о ненависти, о красоте, о жизни и смерти, но в таком «сказочно-волшебном» варианте. Разброс большой — от мистики до чего-то милого и близкого вроде Братьев Гримм. Кто-то и правда назовет это сказками, кто-то скажет «фэнтези», а кто-то расслышит, что это все на самом деле о нашей вполне реальной, земной жизни. Именно такое вавилонское смешение публики можно видеть на концертах «Мельницы».

Основа творчества «Мельницы» — это стихи и музыка Натальи Николаевой, известной также под псевдонимом «Хелависа» («Hellawes»). Наталья закончила филологический факультет МГУ, владеет чуть ли не половиной западноевропейских языков, включая древние и уже мертвые языки. Подобное образование не могло не сказаться на направлении творчества: ведь большинство таких языков, как древнеисландский, готский или древнеирландский, известны нам только по сохранившимся в рукописях легендам, сказаниям, мифам. С другой стороны, песни и стихи Натальи — не реконструкция, они вполне современны. Кроме того «Мельница» исполняет и песни на стихи Гумилева, Цветаевой, Йейтса, Бёрнса.

Остальные музыканты, присоединившиеся к Наталье, в основном — выпускники Гнесинской академии и Консерватории. Отсюда и подобный состав инструментов, и вообще упор на акустическую музыку. Хотя не только отсюда… Что может быть настоящим музыкальным сопровождением к сказке, легенде? Вряд ли первое, что приходит в голову — это синтезатор или электрогитара. Скорее уж — гусли, флейта, лютня, то есть акустические инструменты, существующие с древних времен.

Погрузиться в сказочную атмосферу, проникнуться исполнением Хелависы можно будет в ДК «Железнодорожник» 28 февраля, в эту субботу. Приобрести билеты можно на сайте Kassy.ru, телефон 566–000.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 704 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Музыка, концерты, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
МИтяй
0
МИтяй   26.02.2015 / 12:47   #    Ответить   
Меня терзают смутные сомнения, что автор, писавший релиз, сам не особо в курсе как и что играет мельница :) По крайней мере - в плане "акустичности". Крайний концерт в прошлом году был ну весьма электрическим. 
Денёв
0
Денёв   26.02.2015 / 17:35   #    Ответить   
А мы идем!! "Мельница" - действительно редкая и очень достойная группа!!