16.06.2015 / 17:05

Ходил со скрипкой и не был маменькиным сынком

Концертный сезон 2014–2015 в Тюменской филармонии закрыт. Последним концертом в этом сезоне стало выступление Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководством известнейшего дирижера Юрия Башмета.

Титулованный музыкант рассказал тюменским журналистам, как строится работа юношеского оркестра и о музыкальном образовании в советское время и сейчас.

В состав оркестра входят юные (от 9 до 22 лет) музыканты, которые прошли конкурсный отбор. Участников коллектива подбирали во всей России с помощью прямых прослушиваний, которые проводятся в день концертов и длятся около 2 часов.

Большую часть года участники оркестра живут в своих городах, но время от времени собираются вместе на «сессии», которые напоминают спортивные сборы. За три года существования юношеского симфонического оркестра таких сессий, где музыканты бесконечно репетируют, было шесть.

Исполняемую партию музыканты учат на местах, со своими учителями, а потом на сборах играют ее уже в оркестре. Когда музыкантам исполняется 22 года, им приходится расставаться с оркестром — происходит возрастная ротация.

Юрий Башмет отметил, что в разных городах может быть сильная школа по какому-то определенному инструменту: в Екатеринбурге это флейта, в Хабаровске — ударные. Оценить тюменский уровень он не смог, так как на прослушиваниях в нашем городе не был.

О своем музыкальном образовании Юрий Абрамович рассказал следующее: его отправили заниматься музыкой, потому что в ней нет слов — ребенок находится в политическом смысле в безопасности.

«В школе, в семье, на улице — везде была своя система отношений, свой язык. Когда ты ходишь со скрипкой — ты маменькин сынок, поэтому чтобы усилить свой авторитет среди сверстников я умел метать ножички лучше всех, ездил задом на велосипеде, занимался фехтованием», — рассказал он о школьном времени.

В Тюмени юношеский симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета исполнил симфонию «Гарольд в Италии» Берлиоза и Симфонию № 6 Чайковского.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1085 | верcия для печати
Читайте новости по темам: оркестры, Тюмень, Филармония

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0