18.06.2015 / 09:48

Старая Тюмень — на новой художественной выставке

Открытие выставки тюменского живописца и графика Юрия Рыбьякова «Художник и город» состоится 18 июня в 19:00 в Тюменской городской юношеской библиотеке (Червишевский тракт, 15/1). Вход свободный.

Юрий Рыбьяков мастерски владеет техникой акварели и гуаши, создает произведения в жанре пейзажа. Основная тема художника — старая Тюмень. В своем творчестве Юрий Антонович большое внимание уделяет старинным деревянным постройкам, многие из которых теперь живут только на полотнах художника, летописца старой Тюмени. От работы к работе он создает в совокупности многогранный облик — портрет старейших сибирских городов: Тюмени и Тобольска. Не случайно художник использует серый, серебристый, палевый, пепельный цвет, который точно передает колорит «портрета» старого города, сообщают в Тюменской городской юношеской библиотеке.



«Зрители часто спрашивают, почему у меня серые пейзажи? — рассказывает Юрий Рыбьяков. — Я им всегда отвечаю: солнечных дней в Сибири мало и к тому же я живу не в Армении или не в Туркмении. Пишу только с натуры. Люблю работать в туманную или дождливую погоду. Здесь есть какая-то особенная, трепетная красота, она — в мерцающих переливах серебряных и жемчужных тонов. Передать эту трепетность, созвучие тончайших нюансов — задача невероятно сложная, но заманчивая. Люблю писать сложные цветовые и тоновые отношения. Создаю ту цветовую гармонию, которая присуща только мне. Мне нравятся диалоги, которые возникают между мной и прохожими зрителями в момент работы в городе или деревне. Получаю много интересной информации об улицах и домах. Люблю писать старую архитектуру городов и деревень. От них идет живая, здоровая энергетика. В этих домах жили великие и известные и просто никому не известные люди. Все, что я умею и знал, это благодаря природе. Природа мой самый лучший учитель. Как говорил японец Басё: «Учись у сосны рисовать сосну, у бамбука бамбук…»

Юрий Рыбьяков родился в Тобольске в 1940-м, в Тюмени живёт с 1959 года.

Недолго, с октября 59-го по 63-й годы, работал на судостроительном заводе токарем и учился в изостудии при Доме народного творчества у Ивана Некрасова. Затем отслужил в армии, устроился художником-оформителем на мебельную фабрику «Заречье». Однажды на фабрику пришел главный архитектор «Граждан-проекта» Анатолий Отраднов, познакомился с подающим надежды художником. Уже через год он пригласил Рыбьякова макетчиком в тот самый «Гражданпроект». Через восемь лет живописец ушёл работать в худфонд.

С 1989-го Юрий Антонович — член Союза художников России. С 1970-го по 1982-й преподавал в художественной студии при Тюменском инженерно-строительном институте, несколько лет — в художественной школе, ТюмГУ. Юрий Рыбьяков — лауреат премий имени Александра Митинского, имени Александра Мурычева, участник городских, зональных, областных, всероссийских и международных выставок. Работы Рыбьякова находятся в музеях Тюмени, Тобольска, Томска, частных собраниях России, Польши, Германии, США, Канады.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1190 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Художники, выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0