18.06.2015 / 11:03

В крапивной мастерской научат ткать и напоят чаем

В Тобольске появится Музей сибирского предпринимательства. Новый объект Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника откроется 27 июня в визит-центре «Гостиный двор».

В Музее сибирского предпринимательства нас познакомят с историей таможенного, торгового дела в Сибири; Тобольском как центром Сибири XVII–XIX вв, сообщает пресс-служба Тобольского музея-заповедника.

У посетителей будет уникальная возможность увидеть подлинные предметы местного производства и торговли, среди которых пушнина, посуда XVII–XIX вв., сибирские, российские и иностранные монеты XVII–XIX вв. и многое другое.

Также распахнет свои двери крапивная мастерская «Трава-огонь». Выставочный проект создан из уникальных музейных экспонатов, относящихся к XIX в.: ткацких станков, веретен, инструментов для обработки крапивы, коллекции крапивного ткачества хантов (рубахи, вышивки, платья).

Гости смогут принять участие в мастер-классе по обработке крапивы и ткачеству. Чтобы доказать, что крапива полезная и вкусная, всем желающим по окончании экскурсии будет предложен крапивный чай. Кроме того, впервые после реставрации будет открыта для посещений надвратная часовня Гостиного двора.

Здание Гостиного двора построено в 1703 — 1706 годах по проекту архитектора, картографа и историка Сибири Семена Ремезова и лишь на 1/3 уступало по величине московскому гостиному двору. Строя обширное каменное сооружение, русское правительство стремилось не только надежно защитить купеческие товары от пожаров и воровства, но и придать торговому центру Тобольска представительную внешность. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения — 30 комнат, на первом этаже — 35 торговых лавок, а под ними — 27 кладовых для хранения товаров.

Сегодня уникальному памятнику архитектуры возвращено его историческое предназначение. Как и в старину, на первом этаже в торговых лавкахгости могут приобрести сувенирную продукцию на любой вкус и кошелек.

Гостиница, расположенная на втором этаже, готова принять 22 человека. В здании работает кафе «Поварня». На территории есть автостоянка, для постояльцев гостиницы в шаговой доступности находятся главные объекты показа музея-заповедника: Дворец Наместника, Рентерея, Губернский музей, Архирейский дом, а также главный храм города — Софийско-Успенский собор построенный в конце XVII в.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 731 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0