09.08.2015 / 12:40

Российская писательница представит в Тюмени свои книги

Фото: Марина Голомидова

В Тюмени пройдет презентация книг российской писательницы Анны Матвеевой и встреча с нею. Презентация состоится 14 августа в отеле «Ремезов», начал в 13 часов. Встреча пройдет в 19 часов в магазине «Читай-город» (Республики, 49).

Анна пишет о себе: «Особого выбора не было — я с детства знала, что стану писателем. Так же сильно меня интересовала разве что опера, но добрые люди довольно быстро растолковали, что здесь у меня нет вообще никаких шансов. Я окончила факультет журналистики, и никогда об этом не жалела — хотя кое-каких знаний мне явно не хватало, и потом пришлось добирать их самостоятельно. Зато журналистика научила меня общаться с людьми и задавать вопросы, а эти качества для писателя — бесценны».

Мэтр современной российской литературной критики Виктор Топоров говорил: «У Матвеевой удивительный, чисто кортасаровский, дар».

Первые публикации Анны появились в середине 90-х годов. На сегодня отдельными книгами вышли сборники рассказов, повести, романы: «Заблудившийся жокей», «Па-де-труа», «Перевал Дятлова» («лучшая вещь в русской литературе 2001 года» по мнению Дмитрия Быкова), «Небеса», «Голев и Кастро», «Найти Татьяну», «Есть!», «Подожди, я умру — и приду», «Девять девяностых», «Завидное чувство Веры Стениной», «Призраки оперы».

Матвеева становилась лауреатом премий Lo Stellato (Италия), журнала «Урал», финалистом российских литературных премий — имени Белкина, Юрия Казакова, «Большая книга», «Национальный бестселлер» и др. Стоит отметить, что события практически всех самых значимых произведений разворачиваются в родном городе писательницы — она популяризирует Екатеринбург, Урал и всё, что с ним связано.

Тюменскому читателю Анна Матвеева представит две своих новых книги: сборник «Призраки оперы» и роман «Завидное чувство Веры Стениной».

Под обложкой книги «Призраки оперы» — две повести, «Взятие Бастилии» и «Найти Татьяну», и опера — это, пожалуй, единственное, что их объединяет. Главный герой повести «Найти Татьяну» расстаётся с любимой на долгих тридцать лет, чтобы снова встретиться в старости. Героиня «Взятия Бастилии» — автор текстов к театральным программкам — «никогда не имела дел с мужчинами», и сочиняет про себя оперные сюжеты, один романтичнее другого. Что такое жизнь — реальность или вымысел? Как поступить с талантом, который так и не принёс успеха? Кому являются ангелы, а к кому они буднично приходят? Автор отвечает на эти вопросы, но и читателю придётся задуматься о многом.

«Завидное чувство Веры Стениной» — роман, действие которого начинается и оканчивается в один день. Главная героиня, искусствовед и мать-одиночка, не самый счастливый в мире человек, пытается добраться до екатеринбургского аэропорта, где ее ждет взрослая дочь подруги — Евгения. Дорога по разным причинам растягивается на много часов, и, преодолевая преграды, Вера вспоминает о событиях, которые привели ее к этому дню. Другая «героиня» романа — зависть, чувство, которое еще в детстве полностью изменило жизнь Веры. К счастью, у нее есть и другое, завидное чувство, особый дар общения с изобразительным искусством — какое из них одержит победу, читатель узнает лишь в самом конце этого увлекательного, остроумного, виртуозно написанного романа, где портреты разговаривают, натюрморты — благоухают, художники соперничают, а дети — слишком быстро вырастают.

Встреча организована событийным обществом «Тобольск — мое наследие», тюменским книжным клубом, Тюменским отделением ОНФ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1467 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Литература, Тюмень, Писатели

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0