08.10.2015 / 10:47

Наши актеры стали лучшими на всероссийском фестивале

Фото: Вадим Рейман

Призы за лучшее исполнение главной женской и главной мужской роли получили тюменские актеры из камерного театра «Солнце Сибири» на всероссийском фестивале студенческих театров «Встречное движение», который проходил в Кемерово.

Были отмечены актерские работы Елены Молдовановой (роль Кэтрин) и Дениса Андреева (роль Хала) в спектакле «Доказательство».

Любопытно, что премьера спектакля «Доказательство», поставленного по одноименной пьесе современного американского драматурга Дэвида Оберна, состоялась в Тюмени всего лишь за неделю до фестивального показа. Для Елены это был еще и актерский дебют, сообщает «Солнце Сибири». Такой успех на фестивале можно объяснить тем, что работа над спектаклем, по словам режиссера Виктора Гуськова, продолжалась около 3-х лет: «Хоть перерывы между репетиционными периодами были большими, театр честно любил материал три долгих года, и это не могло не отразиться на продукте».

Судьи отметили не только атмосферность спектакля и органичность существование актеров на сцене, огромный интерес вызвал выбор материала. Ведущий представитель тольяттинской школы драматургии Вячеслав Дурненков признался, что любит такой сложный театр, основанный на современной драматургии и заставляющий думать.

«Это не только история о доверии в любви, но и о соотношении гениальности и безумия, об отношениях дочери и отца, о влиянии возраста на способность мыслить творчески — обо всем. Такой и должна быть настоящая пьеса — обо всем», — прокомментировал он работу театра на разборе.

Впоследствии выяснилось, что театр «Солнце Сибири» претендовал на гран-при фестиваля наравне с Пермским театром «17-я скрипка». «Гран-при присуждался театру с лучшей и, соответственно, наиболее целостной постановкой. Претензии на разборе были ко всем театрам — для того мы и едем на фестиваль, чтобы услышать конструктивную критику мастеров. И да, у нас тоже есть устранимые огрехи; но мне кажется, нам не хватило этого одного голоса жюри потому, что было невозможно оценить нашу сценографию. Мы не смогли привезти наши декорации за 1500 км, это обошлось бы дороже, чем заново изготовить их — как результат, мы играли с тем, что смогли нам предоставить коллеги в театре „Встреча“. Мы просто собрали декорации, близкие к нашим, за пару часов из того, что было в нашем распоряжении. Конечно, вынужденное отсутствие сценографии сильно срезало спектакль. И все же нам не хватило до гран-при одного голоса. Всего одного», — рассказывает Елена Молдованова.

Помимо «Доказательства» на фестивале театр «Солнце Сибири» представил работу по пьесе современного уральского драматурга Ярославы Пулинович «Победила я», которая, кстати, уже съездила на фестиваль «Коляда плейз» в Екатеринбург в этом году.

Исполнительница главной роли спектакля, Кристина Сенцова, признается: «Мы одновременно переделывали декорацию и меняли сцены в спектакле — наша декорация очень метафорична, и нам было важно не растерять символику. Кроме того, спектакль игрался на малой сцене, а не на камерной — и это тоже вносило определенные изменения. Мы ужасно волновались, как в итоге воспримут спектакль зрители, и мы были рады, что после спектакля к нам подходили люди и благодарили, отмечали реалистичность, спрашивали о героинях, даже спорили между собой о том, кто же, все-таки, прав».

Участие в фестивале «Встречное движение» в 2015 году оказалось довольно важным и символичным для театра. В 2011 году театр «Буриме» привез на этот фестиваль свою работу «Соня», взявшую гран-при как лучший спектакль фестиваля и лучшую женскую роль. «Соня» был спектаклем, сделавшим из «Буриме» театр со своим зрителем, со своей традицией.

Посмотреть все фотографии
35
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 996 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, "Солнце Сибири", Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0