10.10.2015 / 14:35

«Зори Тюмени» зажглись и в Каталонии

В начале октября тюменский ансамбль «Зори Тюмени» совершил поездку в Испанию на фестиваль музыкальных и творческих коллективов Сибири и Алтая «Россия многоцветная». На пресс-конференции в филармонии руководители ансамбля поделились своими впечатлениями о путешествии, а также планами на ближайшее будущее.

Пилотный проект, организованный при непосредственной поддержке Министерства культуры РФ и правительства области, призван развивать в первую очередь региональные коллективы и знакомить с ними весь мир. В этот раз местом действия стала Каталония, ведь 2015 год — Перекрестный год испанского языка и литературы в России и русского языка и литературы в Испании. Кроме тюменцев, в поездке приняли участие и музыканты из Горно-Алтайска. Вместе они подарили каталонской публике два незабываемых полуторачасовых концерта в городах Барбера-дель-Валльес и Реус, а также мастер-класс для детей и подростков.

Чем же «Зори Тюмени» удивляли западную публику? В соответствии с пожеланиями Министерства культуры, в программу были включены только народные танцы, наиболее ярко демонстрирующие русскую культуру во всей красе. Среди них, к примеру, была «Казачья вольная» — номер, который руководители ансамбля посвятили покорителю Сибири Ермаку, — а также «Сибирская хороводная пляска», настоящая визитная карточка коллектива. Уже 25 лет без нее не обходится ни одно выступление. А в завершающем блоке артисты представили «Тюменскую плясовую», специально подготовленную к 71-й годовщине со дня образования нашей области, и танец «Россия золотая». Он исполняется в эффектных белых костюмах, расшитых золотом.

Но ради того, чтобы выступление прошло на все сто, пришлось приложить немало усилий. Как рассказала балетмейстер ансамбля, заслуженный работник культуры РФ Галина Арцер, без сложностей не обошлось. Так, в Реусе артистам пришлось выступать в старинном оперном театре, сцена которого имеет наклон от задника до авансцены. Это осложнило выполнение многих трюковых элементов, и их пришлось репетировать особенно тщательно. Кроме того, оркестровая яма освещалась довольно слабо. «Если честно, я боялся, что кто-то из ребят упадет в нее во время выступления, не заметив края, — признается балетмейстер-постановщик, артист балета ансамбля, почетный работник культуры и искусств Тюменской области Валерий Арцер-младший. — Но наши танцоры великолепно справились со всеми трудностями».

И, надо сказать, труд артистов был не напрасным. Каталонцы восприняли концерт на ура. По словам гида, сопровождавшего коллектив в поездке, «расшевелить» местную публику, заставить ее бурно аплодировать и подниматься с мест в завершение мероприятия крайне нелегко — но тюменским танцорам это удалось. Не менее приятным оказалось для них и приглашение на встречу с мэром Реуса. К слову, накануне он подарил всем русским семьям, живущим в городе, бесплатные билеты на этот концерт.

Семья Арцеров выразила признательности Министерству культуры и правительству области. Их поддержка позволяет коллективу успешно работать уже более 37 лет. «Мы стремимся к тому, чтобы постоянно расти и развиваться в профессиональном плане, — говорит Валерий Арцер-младший. — За этот год у нас уже создано пять новых постановок, и далеко не все из них связаны с народным стилем. Нам хочется развиваться и в сфере эстрадно-джазового, и современного танца».

Благодаря руководителю регионального департамента культуры Юлии Шакурской «Зори Тюмени» в скором времени возобновят обучение детей и подростков в своей школе-студии. «Раньше она действовала на базе Дворца культуры „Геолог“. Теперь мы будем заниматься во Дворце культуры „Нефтяник“, который откроется ко Дню народного единства», — рассказывает художественный руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РФ Валерий Арцер.

Преподавать в студии будут сами артисты коллектива — но, разумеется, не в ущерб основной занятости по постановке концертных номеров. «Школа нашей семьи за много лет доказала свое право на существование, и мы намерены сами готовить себе смену, чтобы лучшие кадры оставались в регионе и привлекались к воспитанию новых талантов», — поясняет Валерий Арцер-младший.

Автор: Ксения Юркина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1586 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Танцы, Фестивали

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0