12.10.2015 / 17:36

Владимир Якушев о музейном скандале: «Будут приняты кадровые решения»

Губернатор Тюменской области встретился со специалистами Музея изобразительных искусств. Владимир Якушев выслушал мнения по нынешнему положению дел в музее, затем были сформулированы предложения по его улучшению.

Беседа состоялась 9 октября, в пятницу. Она продлилась около полутора часов и получилась насыщенной и плодотворной.

Нужно сказать, что вопросов было много, все они были достаточно конкретными. Прежде всего, Владимира Якушева проинформировали о передаче картины художника Юрия Рыбьякова музею Салехарда, в ходе которой были допущены отхождения от строгих регламентов и установленных порядков.

Глава области указал, что это беспрецедентный случай, и такого не должно повториться. «Будут приняты соответствующие организационные и кадровые решения», — подчеркнул он.

Музейщики в полной мере воспользовались возможностью пообщаться с губернатором, чтобы рассказать ему о других вопросах, которые их волнуют. В частности они сообщили, что необходимо закупить оборудование, которое позволит обеспечить сохранность фондов при проведении выездных выставок, сообщает пресс-служба губернатора.

«Мы должны показывать нашим землякам, имеющиеся произведения искусства, знакомить их с историей региона и страны, — отметил Владимир Якушев, — поэтому выставочная, просветительская деятельность будет оставаться магистральной, для выездных мероприятий вам следует подобрать подходящие технические решения, чтобы обеспечить безопасность экспонатов», — добавил он.

Обсуждался также вопрос о необходимости завершения строительства музейного комплекса и приведения в нормативное состояние здания, в котором сегодня располагается музей ИЗО, эти меры позволят расширить возможности демонстрации всего, что хранится в фондах.

В итоге беседы принято решение, что музей возобновит планомерное пополнение своих коллекций (последняя закупка была сделана в 2012 году), активизирует научную работу. Будут увеличены объемы реставрации экспонатов, требующих восстановления. Возрождается и традиция проведения «Словцовских чтений», прерванная в 2008 году, состоятся они в 2016 году, но подготовку начнут уже сейчас. Поддержал глава области и идею создания нового музея, посвященного истории Тюмени и тюменского купечества, порекомендовав обсудить проект с широкой общественностью.

«Все это осуществить по силам, нужно только работать единой командой, долго не раскачиваться, а конкретными делами менять ситуацию, чтобы наши тюменские музеи становились современными, привлекали больше посетителей», — резюмировал Владимир Якушев.

Решения, принятые на встрече были занесены в протокол; обозначили сроки их исполнения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2251 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Тюмень, музей изобразительного искусства

Другие новости рубрики:

 Комментарии  4  Читать на форуме  
oldbear
0
oldbear   12.10.2015 / 22:25   #    Ответить   
Почему в музее запрещено фотографировать себе на память, без вспышки? А если заплатить денежку - то фотографировать можно.
P.S. так было 5 лет назад, как сейчас - не знаю.
dvkozurev
1
dvkozurev   12.10.2015 / 23:38   #    Ответить   
oldbear пишет:Почему в музее запрещено фотографировать себе на память, без вспышки? А если заплатить денежку - то фотографировать можно.P.S. так было 5 лет назад, как сейчас - не знаю.
 "Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев"Поэтому за денежку - вы получаете право на репродукцию. А вспышка тут в большинстве своем ни при чем, разве что другим будете блямкать по глазам да мешать этим обкультуриваться.
sook9
1
sook9   13.10.2015 / 07:01   #    Ответить   
так то дело уголовщиной пованивает! Россия, одним словом. За копейку сварованую, 25 влепят, а за милиард пожурят лишь! Хорошо живем!
nomin
1
nomin   13.10.2015 / 09:11   #    Ответить   
По моему кадровые решения пора принимать намного выше!