16.10.2015 / 13:00

Тюменские учителя выпустили сборник стихов

В Тюменском педагогическом сообществе состоялось очередное значимое событие — вышла в свет уникальная книга — сборник стихов педагогов-поэтов «О самом главном говоря…». Книга издана по решению президиума Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки и областного Совета ветеранов педагогического труда. В Тюмени состоялась её презентация.

Поэтическое творчество объединило на страницах издания педагогов, уже ушедших на заслуженный отдых, и молодых учителей, решающих проблемы школьного образования ХХI века за учительским столом.

«Когда берёшь в руки издание, охватывает чувство благодарности к людям, которые заметили, помогли, нашли средства и сделали всё, чтобы выпустить этот сборник, — отмечает Заслуженный работник культуры, заведующая кафедрой режиссуры, театральных представлений и праздников ТГИК Елена Головинская. — Еще одно чувство, которое невольно испытываешь, читая поэтические строки, — гордость за наших тюменских учителей. Душа у них удивительно светлая: они полны любви к своей родине, к каждому уголочку той земли, на которой они живут и трудятся, они вселяют в души наших маленьких ребятишек самые светлые чувства — любовь к миру, который их окружает».

На презентации книги Председатель Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки, Заслуженный работник РФ Валентина Худякова отметила, что этим фолиантом завершился очередной, уже восьмой, проект в рамках повышения престижа учительской профессии: «В сборнике поместились стихи 70 авторов — это малая толика того творчества, что сегодня есть в наших педагогических коллективах. Мы рады, что многие территории подхватили эту идею пропаганды литературного творчества наших педагогов, и сегодня тоже выпускают книжные издания».



Презентацию книги посвятили 25-летию Общероссийского профсоюза образования, Году литературы в России и Году молодёжи в профсоюзе образования.



«Не случайно сборник выпущен на исходе Года литературы, это сделано для того, чтобы еще раз продемонстрировать на сколько уникальна профессия учителя, насколько уникальны люди этой профессии — творческие, романтики душой», — подчеркнула председатель Профсоюза.

Слова огромной благодарности Валентина Тимофеевна выразила редакторскому коллективу издания: Аде Китайгородской, Зое Костенко, Михаилу Зайцеву: «Благодаря им, мы пропагандируем лучших наших учителей, рассказываем, какие интересные творческие люди у нас работают».

«Не случайно сборник называется „О самом главном говоря…“, потому что главное — это Родина, это школа, это дети, профессия их учительская», — сказала Валентина Худякова, и пожелала авторам энергии, эмоционального подъема и творческого порыва.

Редактор сборника Ада Китайгородская в своей речи подчеркнула, что учителя — это волшебники: «Действительно, учитель может всё: ему есть о чем рассказать, ему есть что показать, ему есть чем заинтересовать. Этот сборник о любви, о жизни, о детях, о маме, здесь и размышления философского типа, и самое главное, размышления о своей малой родине, любви к своему посёлку, к людям, их окружающим». Ада Борисовна также поблагодарила за помощь в подготовке книги председателей территориальных организаций Профсоюз и Советов ветеранов педагогического труда.

Стихи, вошедшие в сборник, стали неразрывно связаны с музыкой. По задумке организаторов презентации, поэтические строки, которые звучали на сцене, сопровождала музыка в исполнении оркестра народных инструментов студентов дневного отделения Тюменского государственного института культуры, лауреатов международных и всероссийских конкурсов (художественный руководитель и дирижер Татьяна Жданова).

На презентации прозвучали стихи заслуженных учителей школы РСФСР Ольги Ульяновой, Вальтера Костецкого; педагогов Владимира Антошкина, Надежды Софейковой, Натальи Селяниновой, Надежды Щипуновой, члена Союза писателей России Веры Худяковой, других учителей-поэтов.

Своим поэтическим творчеством поделился и Михаил Фельдман. Вся его жизнь связана с работой в школе, преподаванием, поэтому самый большой блок его сочинений — это наблюдения о школе. «Пишу я о том, о чём думаю, — делится поэт. — Все жанры мне интересны, будь то сонет или политических стих. Любимую работу, семью, счастье, смысл жизни мне подарил Тобольск. Вы спросите: в чём смысл жизни? Я отвечу вам так: смысл жизни в вас самих, в каждой минуте вашего бытия, в велении вашего сердца, в полёте души и мыслей».

В рамках празднования в Тюмени также состоялся литературный салон с участием пианистки Марии Блажевич и исполнительницы романсов Юлии Варламовой.

Татьяна Тагильцева
фото Ольги Петриченко

Посмотреть все фотографии
8
Автор: Н.Ев.А.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1665 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, педагоги, Тюмень, Книги

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0