05.11.2015 / 11:01

Тюменцам представят подлинник Рубенса, обнаруженный в Ирбите

В Музее изобразительных искусств 6 ноября в 16:00 откроется редкая выставка «Возвращение шедевра»: тюменцам покажут картину Питера Пауэла Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».

Почти три года назад, 15 ноября 2012 года мир облетела сенсационная новость: в Ирбите обнаружен подлинник гениального Рубенса. Картина была передана в Ирбит еще в далеком 1976 году из Эрмитажа и числилась там копией с такой же картины, хранящейся в Вене в Художественно-историческом музее. После проведенных в 2012 году реставрационных работ выяснилось, что это оригинал самого Рубенса. Это ставит под сомнение подлинность картины в Вене.

Картина из Ирбитского государственного музея изобразительных искусств представляет один из кульминационных эпизодов жития святой Марии Магдалины. Происхождение картины из собрания Ирбитского ГМИИ до конца не выяснено. Известно, что в конце XIX — нач. XX вв. она находилась в собрании А. В. Якобсона (Санкт-Петербург). В ходе или после событий 1917 года картина была национализирована и попала в Антиквариат, откуда в 1931 году поступила в Государственный Эрмитаж, где хранилась наспех атрибутированная, как копия с оригинала Рубенса до передачи в 1976 г. в Ирбит.

Химическое исследование красочных пигментов картины, проведенное в сентябре 2012 года специалистом ГосНИИРа С. А. Писаревой, подтвердило предположение о возможности ее создания в мастерской Рубенса, как первого авторского варианта картины, ныне хранящейся в Художественно-историческом музее Вены.

Венцом этой очень важной атрибуционной работы стал визит в Ирбит крупнейшего специалиста по фламандской живописи, сотрудника Эрмитажа Наталии Грицай, подтвердившей выводы коллег по поводу картины, как несомненного произведения кисти Питера Пауэла Рубенса, созданного в 1618–1620 годах при участии самых выдающихся его учеников Антониса ван Дейка и Якоба Йорданса.

Казалось бы утраченная навсегда и потерянная для художественного мира картина Рубенса и его мастерской, вновь возвращается в мировой научный оборот к активной музейной жизни, возвращается к широкой зрительской аудитории.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1340 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Художники, Тюмень, Музеи, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  4  Читать на форуме  
zlay
0
zlay   05.11.2015 / 11:53   #    Ответить   
страшненькая какая Мария Магдалена... но выглядит как "живая"...
no matter
0
no matter   05.11.2015 / 12:19   #    Ответить   
zlay, так плачет, смылся макияж, вот и страшненькая :death:

Интересно, вход платно, бесплатно? В новости ничего не написано.
FullChaos
0
FullChaos   05.11.2015 / 12:59   #    Ответить   
Зачем рубенс трупы срисовывал?
Vadius
0
Vadius   06.11.2015 / 10:57   #    Ответить   
Очень круто, надо заехать