23.11.2015 / 09:50

В драмтеатре оживят дневник Анны Франк. Билеты раскуплены

Каково это — прожить два года в замкнутом пространстве в небольшом круге людей, находиться в оккупации и подвергаться ежедневной опасности быть разоблаченным узнают жители нашего города на премьере нового спектакля в Тюменском драматическом театре — драмы «Анна Франк».

Спектакль поставлен по реальному дневнику еврейской девочки-подростка, который она вела во время оккупации Нидерландов. Впоследствии он стал одним из главных документов, обличающих нацизм, и потряс мир. «Дневник Анны Франк» входит в десятку самых читаемых книг, был выпущен миллионными тиражами на 70 языках.

«Попробуй как-нибудь, когда тебе одиноко, горько и грустно, в такую же чудесную погоду, как сегодня, посмотреть из чердачного окна. Не на дома или крыши, а на небо. Пока ты без страха смотришь в небо, ты можешь быть уверен, что чист душой и обязательно снова будешь счастлив…»

В дневнике рассказано, как родители Франк вместе с Анной, ее сестрой Марго и еще одной еврейской семьей, спасаясь от преследования нацистов, два года скрывались на чердаке офисного здания в Амстердаме.

«Впечатления от дневника были, но они стали гораздо сильнее, когда я узнала о ее несчастной судьбе и погрузилась в историю Холокоста в целом. Конечно, я все это знала, но когда начала много читать и смотреть об этом, я поняла, что очень мало об этом осведомлена. Это самое чудовищное, что было на этой планете! Но наш спектакль наш очень светлый. Нужно любить эту жизнь!»

Два года! Два года тишины, темноты и… надежды. Они все очень хотели жить! Шутили, радовались, решали семейные проблемы, праздновали дни рождения, впервые влюблялись, обижались, смеялись, любили жизнь и ценили каждое ее мгновение…

В замкнутом пространстве, когда спрятаться друг от друга нет никакой возможности, чувства обостряются, а многие поступки вызывают сомнения. Каково это — быть спрятавшимися? Как выжить в этих страшных обстоятельствах, сохранив веру и надежду на будущее?..

Исполнительница главной роли актриса Елена Цыбульская поделилась впечатлениями об участии в спектакле: «Для меня это большая ответственность, и спасибо Тюменскому драмтеатру за такую возможность. Мне кажется, Анна Франк мне очень близка. По крайней мере, когда читаю ее дневник, то понимаю ее. Но все равно в каждом спектакле или фильме Анна своя. Я считаю, что лучше не смотреть много фильмов и спектаклей об Анне, а сделать свою и не повторяться. Спасибо режиссеру, который мне это позволяет и очень помогает».

Елена не впервые будет играть Анну Франк: она уже исполняла эту роль, когда работала в Уфе в Русском драмтеатре. «Впечатления от дневника были, но они стали гораздо сильнее, когда я узнала о ее несчастной судьбе и погрузилась в историю Холокоста в целом. Конечно, я все это знала, но когда начала много читать и смотреть об этом, я поняла, что очень мало об этом осведомлена. Это самое чудовищное, что было на этой планете! Но наш спектакль наш очень светлый. Нужно любить эту жизнь!», — делится Елена.

Создатели спектакля: режиссер-постановщик — Александр Тихонов, художник-постановщик — Николай Чернышев, помощник режиссера — Валерий Рябков.

Премьерные показы пройдут 25 и 26 ноября, 18, 19 и 23 декабря на сцене «На пятом». Все билеты уже раскуплены.

Посмотреть все фотографии
30
Автор: Евгений Шаров
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1456 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Спектакли, Тюмень, Тюменский драматический театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0