24.11.2015 / 13:51

Спектакль Виктюка в Тюмени: женские роли — мужчинам

Спектакль театра Романа Виктюка «Служанки», который является настоящей театральной легендой, представят 26 ноября на сцене Тюменской филармонии. Это представление в свое время вызвало ропот Минкульта, недовольного тем, что режиссер по воле автора отдал все женские роли мужчинам.

Впервые Виктюк поставил пьесу французского интеллектуала Жана Жене в 1988 году. Это был спектакль, полностью перевернувший представление о советском театре конца 1980-х, и который мгновенно сломал все стереотипы.

Несмотря на то, что спектаклю Романа Виктюка уже больше двадцати пяти лет, пьеса о трагическом столкновении мечты и реальной жизни до сих пор вызывает у зрителей смешанное чувство шока и восхищения.

Впервые «Служанок» поставили в 1947 году во Франции. Автору пьесы спектакль не понравился, и не понравилось, что женские роли, вопреки его рекомендациям, исполнялись женщинами, к тому же слишком красивыми.

«Служанки» стали первым спектаклем Театра Романа Виктюка и претерпели вторую редакцию, которая также имела ошеломляющий успех. Спектакль был показан более чем в 30 странах. «Я уже не говорю о том, что, например, в Мексике мы играли без перевода, а финал — по два раза, иначе нас просто не отпускали, — вспоминает Роман Виктюк в книге „Роман с самим собой“. — Вокруг театра стоял кордон полицейских. Артисты были просто национальными героями…»

Премьера второй редакции спектакля состоялась в 1992 году. В то время режиссерская деятельность Виктюка была по-прежнему плодотворной, и его спектакли вызывали неподдельный интерес, потому что постановка пьесы Жана Жене сделала его символом нового, но до конца никем не осмысленного театрального направления. Роман Виктюк стал одним из самых модных режиссеров в России. Критики и зрители называли его эстетом, эпатажником и королем богемы.

В 2006 году Виктюк восстановил «Служанок» и преподнес зрителю третью редакцию легендарной постановки, которая в 1988 году сформировала окончательно режиссера Виктюка и сделала его знаменитым в России и на Западе.

«Служанки» — отнюдь не банальная криминальная история двух сестер-служанок, задумавших отравить свою хозяйку Мадам. Это возвышенная пьеса о трагизме бытия, о столкновении мечты и реальности. Сам Жан Жене предлагал режиссерам отдать роли женщин в своей пьесе мужчинам. Так и поступил Роман Виктюк, вызвав у зрителей советских времен шок. И спектакль получился фантастически красивым!

«Служанки» Романа Виктюка — не просто спектакль, не просто театр, а гениальное произведение искусства. Идеальное воплощение неидеальной человеческой сущности. Возможно ли представить женщин, играющих этот спектакль? Абсолютно невозможно. Ни одна женщина не сможет снять с себя маску так, как обнажают перед нами женскую личину актеры театра Виктюка. Их лица в густом гриме, они извиваются как змеи, выслеживающие и душащие свою жертву…

Это мог бы быть театр абсурда, если бы в голову не приходила одна главная мысль — они реальнее всех, с кем мы общаемся в реальной жизни. Игра актеров совершенна, движения — филигранны. Ничего не делается просто так — каждый шаг, каждое движение рук, каждое слово и интонация — идеальны. Гений Виктюка создал шедевр, прекраснее которого сложно найти, сообщается в рекламных материалах к спектаклю.

По Виктюку, все в этой жизни пропитано и движимо страстью, ею одной. Диковинные декорации, причудливые костюмы, игра и пластика актеров, чарующая музыка Далиды — все в органичном соединении и составляет единое целое. Спектакль с пронизывающей до «мурашек» энергетикой, который до сих пор не могут забыть зрители далёких 80-х. И который по воздействию на зрителя стал настоящей легендой!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы
Просмотров: 859 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
vitaliy.n.bespalov
1
vitaliy.n.bespalov   25.11.2015 / 15:57   #    Ответить   
А где же комментарии о том, какой это стыд-позор и разврат?((((
voronbandit
0
voronbandit   25.11.2015 / 21:34   #    Ответить   
ну человек в лучших традициях китайской оперы.. все роли мужикам)))))))))))))))))))))))))))
я думал он сдох давно уже..