26.11.2015 / 12:49

Тюменский музей представляет «Человека-легенду»

Талантливый полководец, он был одним из тех, кто своими руками ковал революцию, писал новую историю своей страны. Довелось ему побывать и в Сибири, в частности, в Тюмени. О ком идет речь? Узнайте в Музее — усадьбе Колокольниковых.

Выставка «Человек-легенда», посвященная 125-летию со дня рождения В. К. Блюхера, включает в себя графические работы, скульптуры и художественные полотна. В том числе, тюменских и тобольских авторов. Самой большой картиной является работа кисти тоболяка Петра Прокопьевича Токарева «Василий Блюхер и Александр Семаков», написанная в суровом революционном стиле. К слову, из скульптурных изображений В. К. Блюхера в стране (а их более десятка), лишь несколько единиц, где Василий Константинович представлен в полный рост. Работа известного тюменского скульптора Н.В. Распопова выполнена, как раз, в такой стилистике. Начдив с шашкой, без головного убора, готовый к беспощадному бою с противником — один из главных экспонатов «Человека-легенды».

Большой интерес представляет также документ с подлинным автографом полководца, и атрибутика того времени: буденовка, значки с изображением маршала, символ революции лента «Победа Красной Армии — Победа над Мировой Буржуазией».

С августа по сентябрь 1919 года в Тюмени, в бывшем доме купца Колокольникова, располагался штаб 51-й стрелковой дивизии, которой командовал Василий Константинович Блюхер (сегодня в здании Музея — усадьбы Колокольниковых функционирует постоянная экспозиция «Рабочий кабинет Блюхера»). В 1938 маршал был репрессирован, его изображения полностью исчезли, или хранились в укромных местах. После реабилитации в 1956 году, имя Блюхера вновь становится популярным: его именем называются улицы, площади. Появляются музейные экспозиции, памятники.

Выставка «Человек-легенда», продлится с 26 ноября 2015 по 13 декабря 2015 года в Музее — усадьбе Колокольниковых по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 20. Открытие в 12:00.
Цена билета: 30 рублей

12+.

Музейный комплекс — анонс выставок на ноябрь 2015

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1050 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский музейный комплекс, Музей – усадьба Колокольниковых

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
мореходец
0
мореходец   26.11.2015 / 16:15   #    Ответить   
Какие громкие слова. Берите выше Человек-Вселенная. Или главный человек Млечного пути. Больше пафоса!
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   27.11.2015 / 16:31   #    Ответить   


Открытие.
no matter
0
no matter   30.11.2015 / 00:19   #    Ответить   
Тык если мне не изменяет память, раньше по этому адресу и находился дом-музей Блюхера?



Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:  

Кстати, о талантливых полководцах революции. Талантливыми они были, но революцию своими руками они не ковали. Были там товариищи поглавнее их, и чуть что не так, этим талантливым полководцам шею на раз-два сворачивали. Как тому же Блюхеру например.