07.12.2015 / 14:47

В Тюмени покажут работы художника-постановщика известных сериалов

Творческое пространство художника-постановщика театра и кино Сергея Ракутова появится в драмтеатра 15 декабря. Его персональная выставка будет проходить здесь до 8 февраля.

Среди наиболее известных работ Сергея Ракутова — сериалы «Господа офицеры» (2004), «Лекарство против страха» (2013), «Пираньи» (2013), а так же картины известного российского режиссера Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат» (2008), «Garpastum» (2005), «Под электрическими облаками» (2015). По существу, его работа как художника-постановщика заключалась в том, чтобы перевести сценарий в изобразительный ряд.

Сергей Ракутов родился в августе 1964 года в городе Тюмени. Окончил художественную школу, затем художественное училище в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1994 году — театральную академию по специальности художник-постановщик театра и кино. Четыре года преподавал в консерватории города Санкт-Петербурга.

Поставил 9 спектаклей в городах Санкт-Петербург, Тюмень, Новый Уренгой. Снял 24 фильма и сериала: «Господа офицеры», «Гарпастум», «Самые счастливые», «Короткое дыхание», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева», «Яр», «Шекспиру и не снилось», «Беляев», «Бумажный солдат», «На всех широтах», «Поле», «Пираньи», «Петля», «Подземный переход», «Лекарство против страха», «Алмазы для Сталина», «Под электрическими облаками», «Соня», «Семейный альбом», «Вся наша надежда», «Таинственная страсть».

За фильм «Гарпастум» в 2006 году номинировался на премии: «Золотой Овен», «Золотой Орел», «Ника», «Белый слон», в номинации «Лучший художник года».

В 2009 году за фильм «Бумажный солдат» был номинирован на премию «Золотой Орёл», «Ника».

Выставка открыта с 8 декабря 2015 г. по 8 февраля 2016 года на площадке Тюменского Драматического театра по адресу: ул. Республики, 129.

Справка

Художник-постановщик — участник творческой группы, работающей над фильмом. По существу, он переводит сценарий (литературную основу фильма) в изобразительный ряд.

Разрабатывает эскизы*, чертежи декораций, мебели, подбирает реквизит, помогает при составлении сметы, в выборе мест для натурных съёмок, в изготовлении декораций. Когда фильм снят, участвует в отборе дублей, в создании графического оформления фильма (титры, заставка и пр.)

Декорации, реквизит, их расположение на съёмочной площадке — из всего этого складывается предметная реальность, в которой будет разворачиваться действие. От мастерства художника зависит эмоциональный строй фильма, а также доверие или недоверие зрителей.

Художник-постановщик работает под руководством режиссёра и второго режиссёра. В работе ему помогают ассистенты. Также в группу художника-постановщика входят декораторы, бутафоры, реквизиторы, художники по костюмам, художники-гримёры. В некоторых случаях, художник-декоратор сам выполняет многие функции: занимается и декорациями, и костюмами, и поиском реквизита.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 854 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Художники, выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0