17.12.2015 / 13:01

Шедевры Поля Мориа — в Тюменской филармонии

Омский академический симфонический оркестр привезет в Тюмень программу «ПольМориаДа» — музыку светлых весенних улиц, кафе, непринужденных разговоров, улыбок. Концерт состоится в Тюменской филармонии 24 декабря.

Быстрая и медленная, торжественная и танцевальная она передает ощущение легкости, открытости, обаяния, умиротворения, заставляет задуматься над прошлым, настоящим и будущем, вспомнить близких и друзей. Этими качествами наделены произведения знаменитого французского композитора, дирижера и аранжировщика Поля Мориа (1925–2006). Композиции из репертуара его выдающегося оркестра недавно пополнили репертуар Омского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева. Программа получила название «ПольМориаДа».

Музыка Поля Мориа, занимавшая первые строчки хит-парадов в 1960-80-е годы, и сегодня звучит практически всюду: в рекламных роликах, телепередачах и фильмах. Словно искрящийся бриллиант она притягивает внимание слушателей. В ее звуках выражена философия красоты и гармонии.



Романтически звучащие скрипки Мориа с контрастной группой ударных инструментов, поддерживающих четкий ритм, очаровывают публику. В каждой инструментальной композиции, созданной им, присутствуют яркие, сильные чувства и эмоции.

«Посланник музыки настроения», — говорили о нем современники. Оркестр Поля Мориа — одно из выдающихся музыкальных явлений ушедшего века. Что ни мелодия, созданная или аранжированная им, — то непременный шедевр.

В концертной программе «ПольМориаДа» прозвучат такие известные композиции из репертуара оркестра Поля Мориа, как «Токката», «Менуэт», «Мама», «Вкус меда», «Любовь ушла», «El Bimbo», «Под музыку Вивальди», «Жаворонок», «Мужчина и женщина», «Баллада для Аделины», «Полет кондора» «Alla Figaro», «Ра-та-та», «Попкорн», «Тико-тико», «Hands up».

У каждого из этих произведений — своя творческая судьба. Например, «Жаворонок» стал саундтреком к программе «В мире животных», «Попкорн» — саундтреком к передаче «Спортлото», «Ра-та-та» используется в телеигре «Что? Где? Когда?», «Полет кондора» — композиция на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд. В 2004 году она признана национальным достоянием и культурным наследием Перу. Знаменитые произведения из репертуара оркестров Поля Мориа и Джеймса, исполненные большим эстрадным оркестром (в его составе 80 великолепных музыкантов!!!) — это захватывающее, величественное представление! Настоящий полет души! И, возможно, самый лучший подарок к Новому Году! Не откажите себе в удовольствии насладиться этой воистину великой, и в то же время близкой каждому музыкой!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1169 | верcия для печати
Читайте новости по темам: музыка, концерты, Тюмень

Другие новости рубрики: