11.01 / 10:45

«Выживший» стал триумфатором «Золотого глобуса»

Кадр с сайта Kinopoisk.ru

В воскресенье вечером (по московскому времени — в понедельник рано утром) в Калифорнии состоялась 73-я церемония вручения премий «Золотой глобус», которые присуждают аккредитованные при Голливуде журналисты. Абсолютным триумфатором вечера стал фильм «Выживший» — его назвали лучшей кинодрамой и лучшей режиссерской работой года.

Таким образом, Алехандро Гонсалес Иньярриту по всем статьям опередил своих конкурентов Тодда Хайнса («Кэрол»), Тома Маккарти («В центре внимания»), Джорджа Миллера («Безумный Макс: дорога ярости») и Ридли Скотта («Марсианин»). В актерских номинациях Леонардо ДиКаприо в «Выжившем» также взял верх над Брайаном Грэнстоном в «Трамбо», Майклом Фассбендером в «Стиве Джобсе», Эдди Редмэйном в «Девушке из Дании» и Уиллом Смитом в «Защитнике». В итоге у этого фильма — три «Золотых глобуса».

В номинации «Лучший сценарий» победителем стал драматург Аарон Соркин («Стив Джобс»). Голосующие предпочли эту картину таким работам, как сценарии фильмов «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино, «Комната» Эммы Донохью, «В центре внимания» Тома Маккарти и Джоша Сингера, «Игра на понижение» Чарльза Рэндольфа и Адама Маккэя.

Актерские премии распределились так. Лучшей драматической женской ролью признана работа Бри Ларсон в фильме «Комната» — журналисты предпочли ее работам Кэйт Бланшетт и Руни Мары в «Кэрол», Сирши Ронан в «Бруклине» и Алисии Викандер в «Девушке из Дании». Премию за лучшую мужскую роль в комедии/мюзикле получил Мэтт Дэймон («Марсианин»). Это его первый «Золотой глобус» за актерские достижения — напомню, что 18 лет назад он вместе с Беном Аффлеком получал эту премию, но — за сценарий «Умницы Уилла Хантинга». Лучшая женская роль в комедии, по мнению журналистов, оказалась у Дженнифер Лоуренс («Джой»). Премия за мужскую роль второго плана ушла Сильвестру Сталлоне («Крид: Наследие Рокки»), за женскую роль второго плана — Кейт Уинслет («Стив Джобс»).

В категории «Лучшая анимация» «Головоломка» режиссеров Питера Доктера и Роналдо Дель Кармен одержала победу над фильмами «Аномализа», «Хороший динозавр», «Снупи и мелочь пузатая» и «Барашек Шон».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» предсказуемо победила венгерская драма о Холокосте «Сын Саула» — дебютный фильм Ласло Немеша. Как известно, от России в соревнование был заявлен снятый в Калмыкии фильм Эллы Манжеевой «Чайки» — в шорт-лист он, однако, не попал уже с первой попытки.

Лучшей музыкой признан саундтрек Эннио Морриконе к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». Лучшей песней — «Writing’s On The Wall» Сэма Смита и Джеймса Напье к фильму «007: Спектр».

По числу номинаций в шорт-листе лидировала лесбийская драма «Кэрол», но в итоге ей не досталось ни одной премии. За ней с четырьмя номинациями шли «Стив Джобс», «Игра на понижение» и «Выживший». Тремя номинациями удовольствовалась «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино — за сценарий, музыку Эннио Морриконе и Дженнифер Джейсон Ли в роли второго плана; с ней вровень шли «Марсианин», «Девушка из Дании», «Комната» и «В центре внимания».

В России и Тюмени прокат выжившего начался в прошлый четверг, 7 января. Посмотреть фильм можно во всех кинотеатрах нашего города.

Вы смотрели фильм "Выживший"?

  • 25
    47.2%
  • 21
    39.6%
  • 4
    7.5%
  • 3
    5.7%
Проголосовало 53 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Российская газета
Просмотров: 731 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0