01.02 / 15:57

Декорации, построенные для съемок фильма, станут музеем

Документальный фильм и сериал с рабочим названием «Тобол», посвященный истории Сибири будут снимать в Тобольске. Сценарий к ним написал Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил».

Как рассказал на торжественном открытии Года кино в Тюменской области директор телерадиокомпании «Югра» Олег Урушев, сценарий уже готов: «25 декабря я подписал акт приемки у Алексея Иванова восьми серий полного метра».

В 2016 году в рамках подготовки к съемкам в Тобольске будут создавать декорации к фильму, которые впоследствии станут историческим музеем. Поддержку проекту оказывает областной департамент культуры и департамент информационной политики.

«Можно построить декорации в Свердловской киностудии, и это будет дешевле, но если их создать в Тобольске, то после съемок фильма они останутся, — отмечает Олег Урушев. — Декорационный центр, а в будущем „Музей реки Иртыш“, будет расположен на берегу этой водной артерии. В него войдут дом Ремезова (Сибирское подворье), поселение хантов (в одной из серий рассказывается о миссионерской деятельности Филофея Лещинского), мини-храм, 3–4 струга (плоскодонное парусно-гребное судно)».

Также в 2016 году будут определены с режиссер, оператор и художник сериала и фильма. На данный момент проект предложили режиссировать Игорю Зайцеву, который снял фильмы «Екатерина Великая», «Каникулы строгого режима», а также Владимиру Хотиненко.

«Мы не хотим, чтобы нас потом обвинили, что мы допустили историческую неточность, поэтому мы активно привлекаем к работе научных сотрудников Тобольского музея. Тем не менее, история вещь сложная, есть неоднозначные фигуры, как губернатор Тобольска Гагарин. Автор сценария Алексей Иванов выбрал следующую версию: губернатор превысил полномочия, поэтому Петр I его не простил», — рассказал директор телерадиокомпании.

Сериал будет называться «Тобол», книга Алексея Иванова, посвященная истории Тобольска и Сибири, — «Тайга и закон», название для полнометражного фильма еще не выбрано — думают над именем «Ремезовы».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1160 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, Кино, История

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0