15.03.2016 / 12:04

Экспедиция Кон-Тики с тюменским врачом застряла в океане

Международной экспедиции по Тихому океану на плотах не удается уложиться в запланированные на путешествие 10 недель. Об этом пишет один из участников экспедиции тюменский врач Сергей Гольцов в блоге.

Плот «застрял» в географической клетке, образованной 42 градусом южной широты и 97 градусом западной долготы. В планы вмешалась стихия океана: затяжной гейл (очень сильный ветер, 17–24 метра в секунду) продолжительностью в несколько бессонных ночей и дней и 10-метровыми волнами наполовину разрушил палубу с бамбуковыми настилами. При этом основная конструкция не пострадала.



Так как путешествие затянулось, подходят к концу запасы пресной воды, газа и провианта, ежедневный рацион пришлось урезать. Ежедневно люди получают по 1 литру пресной воды и 2-хразовое питание. Рыбный улов, на который они рассчитывали, оказался небогат.

Как бортовой врач тюменец Сергей Гольцов переживает за здоровье членов экспедиции: ослабляется иммунитет, обостряются хронические болезни, За бортом температура +15, однако с учетом ветра и холодной воды, которая постоянно окатывает людей, она ощущается как нулевая. Явно больных и травмированных нет, однако сложные условия делают свое дело.

Экспедиция Кон-Тики повторяет путь древних инков. Хотя у них не было современного оборудования, как на плотах экспедиции, «в гонке вооружений мы проигрываем им по всем статьям», пишет Сергей Гольцов.

«Океан словно видя в нас новомодных нуворишей, неофитов от плавания как назло меняет ветер, устраивает нам гейл за гейлом, крошит плот как печенье, словно говоря нам: Кто вы такие со своими технологиями? Куда вы спешите?», — рассуждает тюменец.

Однако жизни участников экспедиции ничего не угрожает — по знаку SOS к ним на помощь может прибыть военный корабль из Чили. Однако этой возможностью они воспользуются только в крайнем случае.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1277 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Путешествия, Тихий океан

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0