26.03.2016 / 13:53

Все советские диафильмы можно будет посмотреть в интернете

До конца текущего года Российская государственная детская библиотека отсканирует и выложит на свой сайт около тысячи советских диафильмов. В планах — оцифровка всех 16 тысяч существующих диафильмов.

Об этом на пресс-конференции, посвященной презентации проекта, заявил заместитель директора по информатизации и фондам РГДБ Илья Гавришин. Как сообщается на официальном сайте Министерства культуры РФ, идея создания и продвижения электронной коллекции диафильмов впервые была выдвинута в 2015 году на круглом столе по проблемам чтения с участием председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. В ходе дискуссии зашла речь о сохранении пленок диафильмов и создании электронной коллекции диафильмов. Министерство культуры Российской Федерации поддержало эту идею и назначило РГДБ координатором проекта.

«В ходе работы за полгода был сформирован реестр, в который вошли более 5 тысяч уникальных названий диафильмов. По технологии, специально разработанной для проекта (сканирование с высоким разрешением, удаление дефектов пленки, кадрирование, цветокоррекция и библиографическое описание) уже обработаны более 1,5 тысячи пленок», — отмечается на сайте Министерства культуры.

Илья Гавришин отметил, что 300 диафильмов уже доступны на сайте Национальной электронной детской библиотеки. Среди них, например, «Зайка-зазнайка» по сказке Сергея Михалкова и «Багаж» по стихотворению Самуила Маршака. Посмотреть эти диафильмы может каждый пользователь, зарегистрированный на сайте.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2872 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Россия, Министерство культуры РФ

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0