11.04 / 10:01

На берегу Андреевского озера встретили «Вороний день»

В окрестностях города Тюмени, в археологическом музее-заповеднике коренные народы севера отметили национальный праздник «Вурнга Хатл» — вороний день.

Птица, которую славянские поверья считают недобрым вестником, у северян символизирует весну. Как известно, привычный для нас Новый Год коренные югорцы традиционно не отмечают — главным событием, символизирующим завершение годичного цикла и обновление природы, ханты считают прилет вороны. Этот день традиционно отмечается остяками с большим размахом — песнями, плясками, обрядами, приготовлением национальных блюд.

В Тюмени вороний день встречали на Андреевском озере. Вчера, 10 апреля, здесь было многолюдно — более 500 человек приехали сюда, чтобы принять участие в празднике.

После приветственного слова представителя комитета по делам национальностей и организаторов праздника гостям была предложена концертная программа и интерактивная выставка. Желающие могли пострелять из лука, потренироваться в бросании аркана, согреться в настоящем летнем чуме, а также угоститься ухой, чаем и выпечкой.

Особое внимание гостей привлек шаманский обряд очищения. У костра участники праздника могли послушать камлания с бубном, а затем повязать на дерево ритуальную ленточку и загадать желание.

К концу праздника ветви березы, также считающейся у северян символом женственности и обновления жизни, украсили десятки разноцветных лент, а в небе над лесом из-за облаков появилось солнце. Видимо, северная ворона принесла весеннюю ясную погоду и на юг области, одарив организаторов и гостей мероприятия теплом и хорошим настроением.

Посмотреть все фотографии
14
Автор: epradedov
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 918 | верcия для печати
Читайте новости по темам: озеро Андреевское, Праздники, ханты и манси

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0