30.04 / 13:57

Редкие произведения Дали и Пикассо в Музее изобразительных искусств

В последние дни апреля Музей изобразительных искусств представил тюменцам уникальную экспозицию «Рапсодия страсти», на которой представлены редкие работы Сальвадора Дали и Пабло Пикассо из частных коллекций из Франции и США. Необычность выставки заключается ещё и в том, что представлена новая грань творчества двух великих художников — иллюстрирование художественных произведений.

Сальвадором Дали в своё время были проиллюстрированы пьесы маркиза -де Сада и мемуары Джакомо Казановы, а Пикассо отметился иллюстрациями к пьесе Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец». Разумеется, творческий метод великих живописцев отразился и в преображении художественных образов через призму собственного мировоззрения. Так, Сальвадор Дали не только изображал героев согласно логике повествования, но и придавал произведению дополнительные смысловые слои. На картине «Девица и свинья», иллюстрирующую эпизод из жизни Казановы, изображена девушка, лежащая рядом с боровом. По воспоминаниям итальянца, однажды он встретил девушку лёгкого поведения, рассказавшую ему о своей нелёгкой доле и посетовавшей на то, что многие клиенты ведут себя настолько мерзко, что их можно сравнить со свиньями. На другой картине, иллюстрирующую пьесу -де Сада «Трудный выбор», изображён молодой человек, на которого смотрят две девушки. Если внимательно присмотреться к изображению, то можно увидеть лицо юноши, изображённое различными мелкими деталями.

Пабло Пикассо проиллюстрировал пьесу Кроммелинка «Великолепный рогоносец» серией графических работ, на которой изображены персонажи пьесы. Следует отметить, что изображены действующие лица в достаточно абсурдистской манере.

Отдельное место на выставке занимают две серии работ Пикассо: «Пикассо и человеческая комедия» и «Калифорнийский альбом», отражающие душевный кризис художника и его исцеление от недуга. В «Человеческой комедии» живописец изображает людей в различных жизненных ситуациях, пытаясь вновь обрести смысл жизни. В «Калифорнийском альбоме», созданном на вилле «Калифорния», отражены три грани кризиса Пикассо и его плавный переход к исцелению. Мастерская художника представляет собой аллегоричное отражение смены времён года, которые являются и намёком на непостоянство вдохновения и настроения человека. Портреты людей отражают попытку понять взаимосвязь с величайшими художниками прошлого. Наконец, женские портреты являются изображениями любимой жены Пикассо, Фриды Рок.

Желающие познакомиться с необычной стороной творчества Пикассо и Дали могут посетить выставку «Рапсодия Страсти» до 3 июня.

Фото: Александр Ляхов

Посмотреть все фотографии
44
Автор: Lacrim
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2521 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Живопись, Выставки, изобразительное искусство

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0