20.06 / 12:25

Фестиваль «Новое кино Швеции»: про Астрид Линдгрен, панков и старика

Фестиваль «Новое кино Швеции» смогут увидеть тюменцы в кинотеатре «Синема Парк» с 6 по 9 июля.

Мы посмотрим 4 новых фильма из страны, достигшей немыслимых высот в экранном постижении человеческой психологии и подарившей миру великих однофамильцев — актрису Ингрид Бергман и режиссера Ингмара Бергмана.

Столетний старик, который вылез в окно и исчез
6 июля в 20:00

Криминальный фарс и урок истории ХХ века с щедрой дозой черного юмора

После того, как подлая лисица растерзала рыжего кота Молотова — самое дорогое существо в жизни Алана Карлсона — старик попал в богадельню. Где не стал задерживаться — в день своего столетия он, как и было сказано, вылез в окно, но исчез только для назойливого персонала, отправившего на его поиски полицию. На самом деле старик не терялся — стал обладателем чемодана с 50 миллионами бандитских крон, завел новых друзей и отправился в опасное путешествие по стране, вспоминая свою умопомрачительную жизнь…

«Старик», восхитивший Американскую киноакадемию работой гримеров (в 2016-м году фильм получил соответствующую номинацию на «Оскар»), — европейский аналог «Фореста Гампа», эпопея простака, прошагавшего по ключевым историческим вехам века и не придавшего им особого значения. Только, в отличие от добряка Фореста, Карлсон с детства обожал взрывать — не важно что или кого. И прогулка его — по теневой стороне истории, включающей Гражданскую войну в Испании, манхэттенский проект и сталинские лагеря. Никакого пиетета перед учеными, тиранами и прочими президентами авторы «Старика» не испытывают, уравнивая в комических правах и байку о современных похождениях столетнего Алана, и оставшийся за его плечами кровавый ХХ век. Завидный подход!

Астрид
7 июля в 20:00

Всё, что вы хотели знать о гениальной Астрид Линдгрен

«Спокойствие, только спокойствие», «Пустяки, дело житейское», «Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым», «С крыши звезды видны лучше, чем из окон, и можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах», «Лучше умереть, чем есть цветную капусту»… Цитировать книги о Малыше и Карлсоне можно до бесконечности — это кладезь житейской мудрости и легкости, шедевр шведской писательницы Астрид Линдгрен. Причем далеко не единственный в ее биографии: Пеппи Длинныйчулок, Рони — дочь разбойника, Расмус-бродяга, Эмиль из Лённеберги, Калле-сыщик и сорванцы из Бюллербю — это всё она, удивительная Линдгрен, прожившая 94 замечательных года и ответственная за воспитание и взросление миллионов детей по всему миру.

Специальное событие фестиваля нового шведского кино — показ детальной биографии великой сказочницы, сделанной телеканалом SVT. В создании документальной трилогии принимали участие люди из ближнего круга героини — дочь Карин Найман, личный секретарь Черстин Квинт, иллюстратор Марит Тёрквист. Они дарят нам возможность максимального глубокого погружения в мир Линдгрен, до появления этого фильма скрытый от посторонних глаз.

Мы — лучшие!
8 июля в 20:00

Ретро, детство, панк-рок и прочее озорство

Стокгольм, 1982-й год. Панк мёртв — об этом знают даже школьницы, похожие на Барби. Или всё-таки жив? Две интересные чудачки 12-ти лет, неразлучные подруги Бобо и Клара, из духа противоречия сколачивают настоящий панк-бэнд: чтобы утереть нос высокомерным старшеклассникам из хард-рокового «Железного кулака», чтобы разбавить пресные школьные концерты с их (о, незабываемые 80-е!) аэробикой, чтобы высказаться на самые горячие темы. И доказать себе, что уже в 12 лет можно быть не просто маленькими девочками со смешными стрижками и натертым мылом гребнем на голове, но полноценными личностями. Как и полагается панкам, Бобо и Клара не умеют играть ни на одном музыкальном инструменте — и вот в группе появляется третья участница, Хедвиг, задумчивая длинноволосая девочка из хорошей религиозной семьи…

Лукас Мудиссон, поэт и режиссер, любим и на родине, и в России с дебюта в кино, чудесной истории о девичьей дружбе «Покажи мне любовь» (Fucking Amal). Он как мало кто умеет снимать про людей на пороге жизни, и точно, и трепетно фиксируя первые дни после детства. В новом фильме эти дни приходятся на колоритную эпоху, когда шведские подростки сочиняли матерные песни про Брежнева и Рейгана, спорили об атомных электростанциях, переживали за голодающих африканских детей. «Мы — лучшие!», конечно, и про первые влюбленности, и про диалог с родителями, но еще и про политику, и про демократию, основы которой героини постигают в частной жизни и личных отношениях.

Вторая жизнь Уве
9 июля в 10:00

Фирменная скандинавская трагикомедия о счастье социализации

Уве — ворчун и педант, на ежедневном обходе жилого квартала ведет себя придирчивей полицейского, доставляя немало головной боли не столь дисциплинированным соседям. Впрочем, его, если и не любят, то уважают. Все, кроме новых владельцев фабрики, где Уве отработал 43 года — вот вам садовая лопатка в награду за многолетний труд и добро пожаловать на заслуженную пенсию. Такая жизнь не для деятельного Уве, и он решает покончить с собой, но присоединиться к любимой покойной жене мешает появление новых беспокойных соседей, многодетной семьи шведского рохли Патрика и его горячей иранской жены Парваны…

В округе ВестраГёталанд, где живут Уве, его друзья и соседи, холодно, зато фильм согревает душевным теплом. Его авторы не сомневаются в том, что человек по природе добр и благороден; бывают, конечно, исключения, но чтобы исправлять ошибки природы и существуют такие люди, как Уве — и хорошо, что им отпущена не одна жизнь.



Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 791 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Кино, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0