21.06 / 09:24

«Лето в Тобольском кремле»: опера под открытым небом

Насладиться оперной музыкой в атмосфере древнего кремля будет возможность у всех гостей «Лета в Тобольском кремле». Фестиваль пройдет 2 июля, программа этого года называется «Vivat, опера».

На Красной площади Тобольска, под открытым небом близ Тобольского кремля развернется настоящий праздник музыки. На сцене выступят лучшие коллективы Тюменской филармонии и звёзды мировой оперы.

3500 человек — столько ценителей прекрасного смогут посетить ежегодный фестиваль.

Помимо интересной программы, завораживающей музыки в сочетании с проникновенными голосами оперных исполнителей, гости фестиваля будут наслаждаться живописной панорамой города и и возможностью отлично провести время на свежем воздухе.

Исполнители:

Тюменский государственный симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств России Евгений Шестаков.

В составе коллектива 64 музыканта. Молодые исполнители — лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В сезоне 2015–2016 оркестр выступил с выдающимися исполнителями и талантливыми молодыми музыкантами. В творческом «активе» ТГСО — участие в «Рождественском фестивале», «Днях славянской письменности и культуры», успешные выступления в концертах абонементного цикла для детей «Знакомство с симфоническим оркестром», а также «Сказки с большим оркестром».

Хоровая капелла Тюменской филармонии

Художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев, главный хормейстер — Вера Бурковская.

На сегодняшний день капелла — единственный профессиональный хоровой коллектив в Тюменской области. За годы существования хор дал свыше 1000 концертов. Коллектив ведет активную музыкально-просветительскую деятельность: совместно с оркестром «Камерата Сибири» под руководством маэстро Антона Шароева капелла принимает участие в исполнении забытых оперных шедевров русских композиторов, сочинений мировой музыкальной классики. Одна из интереснейших страниц — участие капеллы в возрождении духовной оперы А.Г. Рубинштейна «Христос», которая была в концертном варианте исполнена в залах Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Таллинна.

Звёзды мировой оперы

Вероника Джиоева (сопрано)

В 2005 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по классу вокала. С 2006 года — солистка Новосибирского театра оперы и балета, с 2010 года — приглашенная солистка Большого театра.

Певица исполняла оперные партии на сцене оперного театра Бари, театра Комунале в Болонье, театра Массимо в Палермо (Италия), театра Реал (Мадрид), Гамбургской государственной оперы. В 2009 году Веронике Джиоевой присвоены почетные звания «Заслуженная артистка Республики Северная Осетия — Алания» и «Заслуженная артистка Республики Южная Осетия»

Юлия Маточкина (меццо-сопрано)

С 2008 года — солистка Академии молодых певцов Мариинского театра. С оперной труппой Мариинского театра принимала участие в гастролях в Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Японии, Швейцарии, Италии, Германии. Лауреат IV Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей», лауреат V Всероссийского конкурса молодых оперных певцов имени Надежды Обуховой (Липецк, 2010), лауреат IX Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин, 2015). В 2015 году стала лауреатом ХV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (I премия).

Дмитрий Корчак (тенор)

Сегодня исполнитель — один из самых известных и востребованных молодых певцов. Принимал участие в различных творческих проектах камерного оркестра «Виртуозы Москвы», сотрудничал с Российским национальным оркестром и маэстро Михаилом Плетневым, Большим симфоническим оркестром под управлением В. Федосеева. Дмитрий исполнял оперные партии на многих сценах, включая миланскую «Ла Скала», парижские «Оперу Бастилия» и «Оперу Гарнье», лондонский театр «КовентГарден», венскую государственную оперу и нью-йоркский Карнеги- холл.

Михаил Колелишвили (бас)

Народный артист Республики Северная Осетия-Алания. С 1997 года — солист Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили, с 2002 года — солист Академии молодых певцов Мариинского театра. С 2009 года является солистом оперной труппы Мариинского театра.

В составе оперной труппы Мариинского театра Михаил Колелишвили принимал участие в Пасхальном фестивале (Москва) и Международном фестивале искусств «Звезды белых ночей» (Санкт-Петербург); гастролировал в Париже, Баден-Бадене и Миккели.

Программа

Д. Россини Увертюра к опере «Севильский цирюльник»
Ж. Бизе Хабанера из оперы «Кармен»
Г. Доницетти Романс Неморино из оперы «Любовный напиток»
Д. Россини Ария Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник»
Д. Верди Хор рабов из оперы «Набукко»
Д. Верди Песенка Герцога из оперы «Риголетто»
Д. Верди Болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня»
П.И. Чайковский Полонез из оперы «Евгений Онегин»
П.И. Чайковский Ария Ленского («Куда, куда вы удалились») из оперы «Евгений Онегин»
П.И. Чайковский Ария Гремина из оперы «Евгений Онегин»
П.И. Чайковский Хор крестьян «Уж как по мосту, мосточку» из оперы «Евгений Онегин»
Ф. Чилеа Ария принцессы -де Буйон из оперы «Адриенна Лекуврер»
Ф. Чилеа Ария АдриенныЛекуврер из оперы «Адриенна Лекуврер»
П.И. Чайковский Трепак из балета «Щелкунчик»
Ж. Бизе Сегидилья из оперы «Кармен»
Ш. Гуно Ария Мефистофеля из оперы «Фауст»
И. Кальман Выходная ария Сильвы из оперетты «Сильва»
Э. Куртис Nontiscordardime («Не забывай меня»)
Д. Пуччини Ария Лауретты из оперы «ДжанниСкикки»
Д.Верди Застольная песня из оперы «Травиата»

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассе Тюменской филармонии (Республики, 34) и на сайте tgf.kto72.ru

Стоимость билетов 1000 — 3900 руб.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1011 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, Тюменская филармония, Фестиваль, Опера

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0