03.10 / 13:32

Картину Кандинского из коллекции тюменского музея вывесили в Санкт-Петербурге

Полотно «Композиция» (1916) из фондов Музейного комплекса имени И. Я. Словцова по 4 декабря будет находиться в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Там открыта выставка «Василий Кандинский и Россия», посвященная 150-летию со дня рождения художника.

Всемирно известный русский живописец и теоретик беспредметного искусства оказал значительное влияние на его последующее развитие в ХХ веке. На выставке в Русском музее творчество этого мастера впервые демонстрируется в аспекте национальных истоков его ранних фигуративных произведений и абстрактных полотен 1910-х годов.

На выставке, наряду с живописными и графическими произведениями Василия Кандинского и образцами авторского фарфора, представлены работы его знаменитых современников (Иван Билибин, Елена Поленова, Сергей Малютин, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Алексей Явленский, Марианна Веревкина и другие), а также иконы северного письма, лубки и образцы русского народного искусства, оказавшие влияние на формирование системы живописи мастера.

Как передает департамент культуры Тюменской области, картина художника из тюменского собрания является интересным примером «цветозвуковой» композиции. Есть предположение, что первоосновой для ее создания послужила ветхозаветная история о потопе. Художник не раз обращался к этому сюжету и, по его словам, пытался перевести в абстрактные формы не внешнее впечатление потопа, а его «внутреннее звучание», то есть «подчинить себя настроению слова „потоп“».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 890 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Санкт-Петербург, Культура, выставка, Тюмень, картины

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0