11.10 / 09:47

Молодые режиссеры из Санкт-Петербурга покажут тюменцам эскизы спектаклей

Фестиваль-лаборатория современной драматургии «КиноТеатр. Современная пьеса на сцене и экране» пройдет в Тюмени с 10 по 13 октября. Такое уникальное мероприятие на сцене драматического театра проводится впервые. В его рамках пройдут мастер-классы, открытые и закрытые кинопоказы.

Участие в мероприятии принимают четыре молодых режиссера из Санкт-Петербурга: Андрей Сидельников (театр на Литейном), Роман Габриа (театр «Мастерская»), Роман Каганович и Кристина Кутчер (СПбГУКиТ, мастерская С. Снежкина). У них уже полных ходом идут репетиции, но они нашли время и вчера, 10 октября, встретились с представителями СМИ.

Директор тюменского драматического театра Сергей Осинцев отметил, что проект уникален, он впервые реализуется в областном центре. По его словам, представляя современную драму, актеры должны быть естественны. Это не всегда дается легко. В классической драме можно спрятаться за костюмы, эпоху, а в современной драме не спрячешься. Здесь же актер должен убедить зрителей.

Заместитель директора по творческой деятельности Кристина Тихонова уточнила, что фестиваль-лаборотория в первую очередь задумывался для актеров, для студентов театральных факультетов. Это что-то вроде «курсов повышения квалификации».

Молодые режиссеры выбрали для себя пьесы из предложенного театром перечня. Кристина Кутчер остановила свое внимание на комедии Ивана Вырыпаева «Пьяные». Сидельников выбрал «Танец Дели» того же Вырыпаева. Каганович, являющийся поклонником Василия Сигарева, не мог пройти мимо его «Алексея Каренина». Роман Габриа выбрал «Грязнулю» белорусского драматурга Константина Стешика.

У режиссеров всего четыре дня, чтобы представить эскизы спектаклей по современным пьесам и киносценариям. После показов пройдет обсуждение.

Режиссеры поделились своими впечатлениями от пребывания в Тюмени и драматическом театре. «Я два дня работаю с артистами и уже чувствую внутренний контакт с ними. Они очень талантливые, думающие люди. Мне приятно находиться с ними на репетициях. Я выбрал пьесу „Грязнуля“, которая была написана в этом году. Постараемся достичь чистоты формы. Риск заключается в том, что в пьесе нет никакой жизни и истории», — поделился Роман Габриа.

Роман Каганович признался, что удивлен городом и ему очень понравился театр. «Нет времени на лишние мысли. Экстремальная ситуация подогревает», — сказал он.

13 октября с 13:00 до 22:00 будут осуществляться показы эскизов спектаклей в тюменском драматическом театре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 463 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сергей Осинцев, Театр, Тюменский драматический театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0