18.10 / 09:34

Тюменский театральный фестиваль «Живые лица» вышел на международный уровень

VIII театральный молодежный фестиваль «Живые лица» пройдет в Тюмени с 21 по 23 октября. Свои спектакли представят 11 театров из России и один коллектив из Польши. Организатором фестиваля является Тюменский государственный институт культуры.

Благодаря участию Teatr Studio Czyczkowy (Варшава), спустя восемь лет со дня основания Всероссийский фестиваль официально сменил статус на международный. «В этом году было решено максимально расширить „фестивальную географию“. Многие города традиционно заявляют несколько спектаклей на конкурс, но за восемь лет у нас сформировались строгие критерии отбора, которым мы следуем», — рассказала создатель и директор фестиваля «Живые лица» Марина Жабровец.

По словам организаторов, «Живые лица» призваны показать на своих площадках спектакли, в которых есть элемент эксперимента, дух молодости, энергии, наполненные стремлением найти ответы на вопросы, которые всегда будут волновать молодые души.

Напомним, фестиваль «Живые лица» проводится в Тюмени ежегодно с 2009 года. Он представляет широкой публике лучшие молодежные театры Тюменской области, России и Зарубежья. За семь лет в фестивале приняли участие 86 театров из 14 городов России (Москва, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Казань, Челябинск и другие), 36 экспертов провели более чем 50 мастер-классов, творческих встреч, профессиональных лабораторий и тренингов. За эти годы неравнодушными к театру остались более 25 тысяч тюменцев и гостей города.

Как передает пресс-центр фестиваля, мероприятие отражает все направления современного театрального творчества и включат в себя номинации: драматический спектакль, пластический спектакль, литературный, эстрадный, хореографический и другие.

В программу VIII фестиваля «Живые лица» вошли конкурсный показ 12 спектаклей от 12 театров, читка пьесы Елены Ерпылевой «Диалоги по поводу американского джаза», три мастер-класса по режиссуре и актерскому мастерству от Сергея Федотова (Пермь), Натальи Шургановой (Москва) и Никиты Бетехтина (Москва). Также запланирована творческая встреча с польским театром, а также off-программа в новом тюменском арт-пространстве «Дом печати».

Вход бесплатный.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 572 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спектакли, Театр, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
Rusuranu
0
Rusuranu   18.10.2016 / 11:22   #    Ответить   
Снова приходится играть с Гуглом в "Что? Где? Когда?"
programma_festivalya.doc
Rusuranu
0
Rusuranu   19.10.2016 / 16:55   #    Ответить   
Просьба от организаторов.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые тюменские театралы! Для вас важная информация!!!

ОЧЕНЬ ПРОСИМ ОТНЕСТИСЬ С ПОНИМАНИЕМ К НАШЕЙ ПРОСЬБЕ!)))

22 октября в Тюменском театре драмы на Малой сцене и на сцене на 5-ом в рамках фестиваля будут показаны спектакли тюменских театров - "Хореографической мастерской Александры Балецкой", "Мимикрии", "Быть", "Уют".
Эти спектакли вы сможете увидеть в ДРУГИЕ ДНИ ОКТЯБРЯ (23,24,29,30 октября) и позднее. Они еще не раз будут показываться, поэтому не стоит стремиться попасть на них на фестивале. В Драм. театре эти две сцены имеют ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ЗАЛЫ! Администрация театра предупредила, что пожарная инспекция НЕ РАЗРЕШИТ впустить зрителей больше, чем 200 человек на Малую сцену, и 70 (!) на 5-ом.

Участники иногородних театров (60 человек) получат входные жетоны, а вот тюменцам, увы, придется рассчитывать только на свободные места, а их скорее всего не будет...(( или СХОДИТЬ НА СПЕКТАКЛИ ТЮМЕНСКИХ ТЕАТРОВ В ДРУГОЙ ДЕНЬ. Информация о ближайших спектаклях - на фото.

На остальные фестивальные площадки эти ограничения не распространяются.))

На следующий год мы обещаем, что все спектакли, которые мы будем отбирать на наш фестиваль, мы будем показывать в больших, вместительных залах, чтобы все могли их увидеть. Это станет одним из ГЛАВНЫХ условий отбора спектаклей.

Скрытый текст:
Изображение
Изображение
Rusuranu
0
Rusuranu   23.10.2016 / 20:13   #    Ответить   
Посмотрел обе "Грозы", что показывали на сцене малого зала в субботу 22 октября. Классическую от московского театра "Студия" и хореографическую от тюменской хореографической мастерской Александры Балецкой. Впечатления разные. Главное, что обе постановки получились своеобразными, непохожими друг на друга (что немудрено, учитывая и географическое расположение трупп, и их способы представления сюжета). Так что теперь у меня в запасе целых три сценические версии "Грозы", включая и спектакль нашего драматического театра. Об особенностях фестивальных спектаклей и о том, как я эти спектакли смотрел - это отдельный длинный разговор. Если кому-нибудь интересно, могу поделиться своими впечатлениями.