26.10 / 09:52

В Берлине тюменские музыканты представят духовную оперу «Христос»

В Тюмени пройдет благотворительный концерт, на котором жители и гости областной столицы смогут оценить уникальную духовную оперу «Христос» Антона Рубенштейна в постановке правнука великого музыканта — Антона Шароева. После артистов ждут гастроли в Берлин. До премьеры оперы в столице Германии осталось всего две недели.

Благотворительный концерт состоится 28 октября в зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии. Начало — в 19.00. Последнее крупное произведение композитора Антона Рубенштейна исполнят оркестр «Камерата Сибири» и хоровая капелла филармонии. Стоимость билетов составит всего 100 рублей.

Вчера, 25 октября, Заслуженный деятель искусств России Антон Шароев на пресс-конференции первым делом показал собравшимся партитуру. Он рассказал о своей работе над произведением и о предстоящем выступлении. «Я превратил оперу в потрясающую драму, трагедию невероятной силы воздействия. Я понимал, что необходимо сократить ее. Опера была рассчитана на три с половиной часа. Я сократил ее до двух часов. Драматургия здесь представлена на пределе. Духовная опера вызовет отклик у любого человека вне зависимости от национальности и возраста», — поделился маэстро.

В Тюмени данная духовная опера не исполнялась почти три года. За это время в оркестре сменились многие музыканты. Некоторые будут исполнять оперу «Христос» впервые. Антон Шароев отметил, что это сложнейшее произведение и признался, что его смущает пауза длиной в три года. Он надеется, что тюменцы и гости города придут на концерт, поддержат музыкантов перед поездкой в Германию, «дадут нужные биопотоки, чтобы оркестр почувствовал себя уверенно».

В Берлин отправится ужатый состав — 31 хорист и 11 человек, входящих в оркестр. Везти туда большое количество музыкантов затратно.

Стоит сказать, партитура «Христа» считалась утерянной. Дирижер Антон Шароев потратил на поиски нот 12 лет. В результате запись была найдена в архивах библиотеки Берлина спустя 110 лет после создания. Маэстро Антон Шароев сократил оперу с трех с половиной часов до двух. В Германии духовную оперу «Христос» тюменские музыканты представят 11 ноября. Она состоится на сцене культурного центра Admiralspalast.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 478 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Тюмень, Антон Шароев, Музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0