21.12.2016 / 09:27

Поэты мечтают сделать Тюмень новой культурной столицей РФ

Поэты хотят превратить Тюмень в новую культурную столицу России. Свою позицию высказал автор и организатор проекта, председатель Объединения тюменских поэтов и писателей Владимир Ордовский на первой встрече с местными журналистами, которая состоялась накануне, 20 декабря.

«Большинство талантливых людей, конечно же, стремятся в столицу. Считают, что там есть перспективы. Однако не все могут переехать в столицы. Мы решили, что если мы не можем переехать в столицу, то столица должна переехать к нам. Наша задача — позиционировать Тюмень как новую культурную столицу России. Есть планы сделать фразу „Тюмень — новый Питер“ брендом. Вживить его при желании реально. Однажды Тюмень уже громко назвали лучшим городом земли. Областная столица стала соответствовать своему статусу, допрыгивать до этого уровня. На самом деле мы видим, что за последние годы Тюмень преобразилась. Это уютный город, в котором приятно жить и работать. Во многих сферах он рулит. Но в искусстве мы сильно отстаем от других регионов», — поделился Владимир Ордовский.

Проект «Культурная республика „Новый Питер“» начал свою работу весной 2016 года. За это время его участники провели несколько акций. Особенно они гордятся «Сожжением графоманов». Тогда поэты хотели громко заявить о себе и разослали в СМИ пресс-релизы, в которых говорилось, что на предстоящем мероприятии будут сожжены произведения неугодных авторов. Однако сожжения не случилось. Акция прошла мирно — поэту собрались в лесу, прочитали стихотворения и прибрались.

«Эту акцию мы считаем своей большой победой. Все произошло так, как мы и хотели. Собрали общественность, СМИ, привезли их на место действия и устроили „сожжение графоманов“. Не физическое, а образное. Все это всколыхнуло общественность. Мы и не полагали, что последует бурная реакция. Изначально акция задумывалась, как „черный пиар“, как пощечина общественному мнению», — поделился Ордовский.

Также у участников проекта появилась традиция каждый месяц ездить в автобусе № 25 и читать стихи пассажирам. «Ни один регион страны не может похвастаться тем, что у него есть поэтическая сцена на колесах. Такое есть только в Тюмени», — отметил Ордовский.

Сейчас в проекте «Культурная столица „Новый Питер“» насчитывается 20 постоянных активистов, периодически присоединяются и другие. «Мы можем гордиться тем, что создали благодатную почву, на которой в дальнейшем что-то может произрасти. Мы создаем маленький Серебряный век по-тюменски. Это уже достижение. Раньше каждый был сам по себе, сейчас поэты, театралы, художники объединяются. Я надеюсь, что вместе мы сможем достигнуть многого», — считает Владимир Ордовский.

Кроме того, этой осенью тюменские поэты стали заниматься благотворительностью. Так, октябрь ознаменован встречей, организованной в школе-интернате «Горизонт». 28 декабря творческие тюменцы намерены поехать в исетский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в селе Слобода-Бешкиль. Там запланирована небольшая концертная программа с Дедом Морозом. После выступлений пожилым вручат подарки. Сейчас идет сбор необходимого. Желающие отправить подарки в исетский дом-интернат могут обращаться в сообщество «Культурная республика „Новый Питер“».

В планах у участников проекта — создание тюменской школы поэзии, реализация проекта «Кинопоэзия», выпуск иллюстрированного сборника, фотопроект «Тюмень — Новый Питер», проведение межрегионального поэтического фестиваля с привлечением авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 858 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Культура, Творчество, Тюмень, Акция, Благотворительность

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0