04.02 / 12:34

Лоза и Сюткин исполнят хиты на концерте группы «Зодчие» в Тюмени

Фото: с сайта zodchiegroup.ru

Легендарная группа «Зодчие» выступит на сцене Тюменской филармонии 25 февраля. По словам руководителя коллектива Юрия Давыдова, это будет уникальное мероприятие.

«Тюменцы увидят единственный концерт группы в „золотом“ составе. Сейчас много групп, старых коллективов колесят по стране. Не в обиду коллегам скажу, что это все-таки усредненные концерты, памятники самим себе. Мы же поставили перед собой задачу полностью воспроизвести наше шоу 1986 года. Это будет невообразимо здорово. Мы были бы рады, если придут те, кто нас любит, помнит», — поделился Давыдов.

Концерт будет состоять из двух частей. Сначала каждый участник покажет, чего он достиг. Так, свои композиции исполнит Юрий Лоза, Валерий Сюткин, Александр Шевченко, являющийся успешным композитором — автор хитов, которые исполняет певица Алсу. «К сожалению, нашего гитариста Андрея Артюхова на этот концерт не отпустил Сергей Пенкин. Андрей работает у него звукорежиссером. В 1982 году Пенкин приходил к нам на прослушивание, но мы его не взяли. Наверно, он запомнил это», — посетовал руководитель «Зодчих».

По словам Юрия Давыдова, Тюмень — значимое место для музыкантов. Так, с 1980 по 1986 год «Зодчие» являлись штатным коллективом нашей филармонии. Группа вошла в пятерку популярнейших коллективов СССР. В то время вокально-инструментальные ансамбли должны были примыкать к тому или иному учреждению культуры. «Тюменская область была на колоссальном подъеме. Нужен был коллектив для молодежки, проведения выступлений в поселках. Мы как раз заняли первое место среди самодеятельных групп в Москве. И нам поступило предложение приехать в Тюмень. Поначалу испугались, а потом все же поехали. Первый концерт был в Ярково. В те годы имели место репрессии против рок-музыкантов. Тюмень позволяла нам спрятаться, пересидеть это время. Однажды наш концерт посетил Герой Социалистического труда, геолог Фарман Салманов. В тот момент как раз в одной из газет была опубликована статья с заголовком „Барбаросса рок-н-ролла“. К тому же вышел приказ оставить в СССР 30 вокально-инструментальных ансамблей. Всем стало не по себе. Мы как раз поделились этим с Фарманом Салмановым. На следующий день он вызвал меня к себе. Уже был готов текст письма в Министерство культуры СССР от „имени 200-тысячного отряда тюменских геологов“. В нем просили не трогать группу „Зодчие“», — рассказал руководитель музыкального коллектива.

К тому же, будучи в Тюмени, музыканты смогли взять себе Юрия Лозу, который в 80-е годы попал в «черные списки». Его пришлось спрятать под псевдонимом Юрий Савич. В Москве участие Лозы в группе было бы невозможным.

Музыканты жили в Москве, но работали в Тюмени. Их гастроли были длительными. По два-три месяца они выступали в северных населенных пунктах. «В группе никто не имел музыкального образования. Все были зачислены в Тюменское училище искусств. Иначе было нельзя. Его, кстати, закончил только один из нас — скрипач Андрей Родин», — поделился Давыдов.

«Зодчие» — создатели хита «Дайте народу пиво» — выступают категорически против употребления алкоголя перед выступлениями. Но однажды, в 80-е годы, они все же вышли на сцену нетрезвыми. Как вспоминает Юрий Давыдов, было очень стыдно. Это произошло в Салехарде. «Мы приехали в этот город после Надыма, Уренгоя, где нас горячо встречала молодежь. В Салехарде же была иная публика. Возможно, им нравился наш концерт, но они даже не хлопали. В доме культуры, в котором нам выпало выступать, работали радист и киномеханик. Они все предлагали нам выпить, но мы отказывались. И вот наступило 7 ноября. Нам предстояло выступить в этом городе в последний раз и уехать. На этот раз мы не отказали парням из дома культуры — сдались и напились от досады. Молодежь, проживающая здесь, приобрела билеты как раз на наше последнее выступление. И вот мы вышли на сцену и должны были исполнить песню без инструментального сопровождения. Но нашему скрипачу Андрею почему-то стало смешно. А смех — штука заразная. В итоге мы все засмеялись и буквально рухнули на сцену. После этого заметили, как люди, пришедшие на концерт, покидают зал. Как нам было стыдно! Это был первый и последний раз, когда мы выходили на сцену нетрезвыми», — рассказал Юрий Давыдов.

Название «Зодчим» дала поэма Дмитрия Кедрина. В произведении речь шла о храме Василия Блаженного, создателям которого выкололи глаза по приказу Ивана Грозного, чтобы они «не поставили лучшего храма». «Все вокруг называли команды „поющие сердца“, „веселые сердца“, „гитары голубые“ и „волшебные“… „Зодчие“, возможно, не самое кассовое название для публики, но оно вполне нас устраивало, давало возможность пройти все препоны», — поделился Юрий Давыдов.

У «Зодчих» есть свой день — 1 февраля. По словам Юрия Давыдова, это грустная дата. 1 февраля 1999 года ушел из жизни Андрей Родин. С тех пор участники «Зодчих» собираются вместе.

Отметим, в конце 2016 года Юрий Давыдов завершил работу над книгой «Зодчие. Хроники одной группы», в которой искренне, без пафоса описал ушедшую эпоху и жизнь музыкантов. С несколькими главами из нее можно ознакомиться на официальном сайте группы. В день концерта тюменцы смогут приобрести издание в филармонии. Деньги, вырученные от продажи книг и билетов на выступление, в рамках благотворительной акции «Под флагом добра» пойдут на помощь детям. Музыканты планируют перечислить 500 тысяч рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1911 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Рок, Тюмень, Музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  5  Читать на форуме  
Dedrain
0
Dedrain   04.02.2017 / 13:46   #    Ответить   
Ну от Лозы многое думаю ждать не нужно - его главные "хиты" - это 9 самых ярких изречений за 2016 год - - в часовом исполнении
:Djana.
1
:Djana.   04.02.2017 / 18:26   #    Ответить   
О, Лоза нашёлся. А то столичные блогеры его уже обыскались :)
zlay
0
zlay   06.02.2017 / 10:40   #    Ответить   
помню помню этот концерт..мы всем классом ходили,очень понравилось,Валера Сюткин был такой молодой и на фоне всех остальных "выбивался из стаи"  сразу было видно,что это будущая звезда.. народу была тьма,билеты еле-еле купили,некоторые даже из нашего класса дождались выхода музыкантов и брали автографы..боже как давно это было 
Сноуден-72
0
Сноуден-72   26.02.2017 / 16:22   #    Ответить   
Зал был полон. Зрители приняли с теплом и воодушевлением. Все участники выступления проявили себя прекрасно как настоящие профессионалы сцены. Лоза во всей красе, Сюткин разносторонний и заводной.

Мне понравилось на 5+ :konc::bugi::butl::bravo:
Сноуден-72
0
Сноуден-72   27.02.2017 / 09:44   #    Ответить   
Те, кто был на концерте могут заметить как изменились артисты по прошествии 31 года: