23.02 / 13:41

Тюменский историк о фильме «Матильда»: Их интимные отношения — исторический факт

Фильм Алексея Учителя «Матильда» еще никто не видел, а он уже вовсю терзает умы историков, представителей православной общественности, рядовых пользователей интернета. Бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская направила уже не один запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить киноленту. А недовольные пользователи активно создают петиции, собирают подписи за запрет «Матильды».

Тюменского историка-краеведа, научного консультанта ряда российских картин Александра Петрушина выход киноленты о любви будущего самодержца Николая II к балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской не смущает. «Это исторический факт, что у них были теплые, интимные отношения. А что тут такого? Он же был молодым человеком, ему было 22 года, ей еще меньше. У них вне всякого сомнения была любовь», — произнес он на открытой лекции «Исторический факт и исторический миф», организованной на днях в коворкинге «Моя территория».

По словам Александра Петрушина, зачастую страсти кипят, когда новую книгу еще не читали, а фильм никто не видел. Это сейчас происходит не только с картиной Учителя, которая выйдет в октябре этого года, но и с кинолентой «Тобол», съемки которой начнутся в Тюменской области в марте. «Историки уже кинулись в бой. По их мнению, Алексей Иванов извратил исторические факты. Но он же писатель. Притом не маленький, талантливый. За „Ненастье“ ему литературную награду дали. Тот кокошник или не тот, та борода или не та… Давайте обсуждать такие вещи спокойно. Не будем торопиться. Фильм еще даже не снят, не то, что не вышел на экран. Подвергать его суровой критике — неправильно», — считает Петрушин.

К слову, тюменский краевед-историк планирует сниматься в фильме. Он будет задействован в массовой драке. Эту сцену отснимут в первых числах марта. Историку уже приготовили бороду.

Александр Петрушин напомнил, что не так давно велись горячие споры по поводу фильма «28 панфиловцев», премьера которого состоялась 24 ноября прошлого года. Тогда научный руководитель Госархива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко твердил, что никакого подвига панфиловцев не было. Ему противостоял министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, даже если ничего и не было — «это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться». Александр Петрушин видит положительный момент в том, что фильм «28 панфиловцев» и страсти, разгоревшиеся вокруг него, побудили молодежь пойти в библиотеки, интересоваться документами того времени. Это же касается и других работ, например, нашумевшего «Викинга» с Данилой Козловским в главной роли. «Даже тот миф, что носит провокационный характер, заставит часть молодежи глубже изучить ту или иную проблему и даже тот или иной исторический факт», — считает историк.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3169 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фильмы, Кино, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  17  Читать на форуме  
fortunkina_mama
7
fortunkina_mama   23.02.2017 / 19:36   #    Ответить   
Уже со времени шествия Бессмертного полка было ясно, что иного более близкого и героического родственника, чем Николай II, у г-жи Поклонской нет...
nif-nif
6
nif-nif   23.02.2017 / 19:43   #    Ответить   
Дюма-отец сказал: история – это гвоздь, на который я вешаю свою картину. С кино чаще всего дело обстоит так же: право на вымысел есть. Вот если бы в фильме Николай женился на Кшесинской, можно было бы возразить.
Вообще непонятно, почему Кровавое воскресенье не мешает ему считаться святым, а роман мешает.

Что касается Матильды Феликсовны, она у Романовых была просто какое-то переходящее красное знамя. Фаворитизм вредная штука. Есть мемуары Теляковского, директора императорских театров. Он отдаёт ей должное, как балерине, называет работницей, но одновременно Тит Титычем. Она распоряжалась репертуаром, половина балетов могла ставиться только с её разрешения. Она уже уволилась, жила то одним, то с другим великим князем, а царь с семьёй находился в Дании. Директор послал телеграмму, просил разрешить постановку с приезжей знаменитостью, Ответ был: оставить за Кшесинской, это её балет. Ешё и нагоняй получил за то, что обидел бедняжку.

Теляковский был в прошлом офицер, он пишет о Кшесинских (брат тоже танцевал в Мариинском): «это не какие-нибудь буры или турки, они настойчивостью и силой своей не уступали японцам, ибо в союзниках числили немало влиятельных лиц».
В обществе всё это обсуждалось и накануне революции не шло на пользу действующей власти. Так что не единым Григорием Ефимовичем...
:Djana.
4
:Djana.   23.02.2017 / 20:11   #    Ответить   
Я не смотрела этот фильм, но он уже порядком надоел
Alex Al-der
2
Alex Al-der   23.02.2017 / 21:37   #    Ответить   
:Djana. пишет:Сообщение Я не смотрела этот фильм, но он уже порядком надоел

А я думал ты в очередной раз просто одобришь мнение "влиятельного" едроса Поклонской. Прокурор всёж бывший. Но нет, Джана напряглась и прислушалась с более старшим товарищам :)
Молодец, Джана! Взрослеешь! :)
Ссылка на интересный материал об отношениях внутри Едра к медийной активности Няши Наташи.
https://www.znak.com/2016-11-07/kakovy_ ... rora_kryma
Сноуден-72
1
Сноуден-72   23.02.2017 / 22:58   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:Сообщение
:Djana. пишет:Сообщение Я не смотрела этот фильм, но он уже порядком надоел
А я думал ты в очередной раз просто одобришь мнение "влиятельного" едроса Поклонской. Прокурор всёж бывший. Но нет, Джана напряглась и прислушалась с более старшим товарищам :) Молодец, Джана! Взрослеешь! :) Ссылка на интересный материал об отношениях внутри Едра к медийной активности Няши Наташи. https://www.znak.com/2016-11-07/kakovy_ ... rora_kryma
Здесь согласен.
oberingeneer
0
oberingeneer   24.02.2017 / 21:28   #    Ответить   
Собственно если уж о Дюма, то Три мушкетера тоже о левой романтической истории французской монархии. И ничего, не запретили до сих пор.
nif-nif
2
nif-nif   24.02.2017 / 22:47   #    Ответить   
oberingeneer, ну да. Подход к истории может быть разный. Есть экранизации Войны и мира и есть Гусарская баллада. одно не исключает другого.

Поклонская сделала Матильде суперрекламу. Не пойдёт в кино, наверное, только :Djana.,
миу_миу
0
миу_миу   26.02.2017 / 10:14   #    Ответить   
Полагаю, то что Николай 2 делал с Матильдой, ничто, по сравнению с тем, что царица делала с распутиным.
Сноуден-72
3
Сноуден-72   26.02.2017 / 13:51   #    Ответить   
Полагаю то, что происходит вокруг фильма, есть хорошо рассчитаннная рекламная кампания, а "борец" с фильмом Поклонская - на деле главный локомотив этой кампании.
nif-nif
1
nif-nif   26.02.2017 / 16:03   #    Ответить   
миу_миу, не, это уже инсинуации. Экзальтированная женщина, мистицизм. Только если читать её письма глазами поручика Ржевского можно что-то предположить. На самом деле больной ребёнок и вера в григорьево врачеваниею. Ещё надо добавить: немка, изо всех сил желающая стать русской. Там же кликуш и юродивых хватало помимо Распутина.

Сноуден-72, к ней, как я поняла, обращаются верующие монархисты.

И про Дюма. Была ещё Уланская баллада, помесь "Подвесков королевы" с 1812 годом. Пример плохого фильма на историческую тему. Учитель такого поставить не дожен, он неплохой режиссёр.
горячий пенопласт
0
горячий пенопласт   26.02.2017 / 20:24   #    Ответить   
Будем посмотреть кино , раз столько скандала вокруг , обязательно что то интересное покажут или голую жопу.
vlad69
2
vlad69   28.02.2017 / 22:02   #    Ответить   
А что касается художественного кинофильма "Матильда", то ситуация с ним так и останется не прояснённой, пока не выскажутся главные спикеры России: Рамзан Кадыров, байкер Хирург и Юрий Лоза, естественно. :death:
Сноуден-72
2
Сноуден-72   01.03.2017 / 18:38   #    Ответить   
vlad69 пишет:Сообщение А что касается художественного кинофильма "Матильда", то ситуация с ним так и останется не прояснённой, пока не выскажутся главные спикеры России: Рамзан Кадыров, байкер Хирург и Юрий Лоза, естественно. :death:
главный спикер России - Владимир Жириновский! И ничего с этим не поделаешь :atr:
KapitanTrololo
0
KapitanTrololo   01.03.2017 / 18:42   #    Ответить   
Сноуден-72, а как же Милонов? Разве не достойная конкуренция на политической арене?:death:
Сноуден-72
2
Сноуден-72   01.03.2017 / 20:30   #    Ответить   
KapitanTrololo пишет:Сообщение Сноуден-72, а как же Милонов? Разве не достойная конкуренция на политической арене?:death:
Что есть, то есть, но - слабоват. Нет эффектного начала. Так... невнятная борьба с мифическими геями. Другое дело - либерал ЖириновскЫй:

"Ведь были ж схватки боевые..." (с) М.Ю.Лермонтов.
:Djana.
0
:Djana.   01.03.2017 / 23:11   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:Сообщение
vlad69 пишет:Сообщение А что касается художественного кинофильма "Матильда", то ситуация с ним так и останется не прояснённой, пока не выскажутся главные спикеры России: Рамзан Кадыров, байкер Хирург и Юрий Лоза, естественно. :death:
главный спикер России - Владимир Жириновский! И ничего с этим не поделаешь :atr:
Нет. Милонов :)
nif-nif
1
nif-nif   02.03.2017 / 12:39   #    Ответить   
Нетушки. С Матильдой сравниться не может никто. Я ведь, ребята, не с жёлтых сайтов беру информацию и даже не у Пикуля. У меня тут книжка Теляковского «Императорские театры и 1905 год» Издана в 1965г.
Обнаружила в том, что написала выше, неточность. Из Дании телеграмма пришла не Теляковскому, а его предшественнику на посту директора, князю Волконскому. Его так поставили на место, что вынужден был уволиться. Но Теляковский борьбу за «арестованные спектакли» продолжил. Он считал, что надо продвигать молодых балерин – Анну Павлову, Ольгу Преображенскую. Разрешил спектакли, на которых Матильда сидела, как собака на сене.
Мстя была такова:
В балете «Тщетная предосторожность» действие происходит в деревне, на сцене стояла клетка с курицами. Внезапно куры вырвались на свободу стали метаться, сорвали танец. Публика, естественно смеялась. На следующий день в газете появилась статья, в которой говорилось: «крышка в курятнике провалилась, курицы вылетели на сцену, соперничая в грации с балериной Преображенской».
Бутафора оштрафовали «за невнимательное отношение к своим обязанностям» , а великий князь Сергей Михайлович прислал Теляковскому гневное письмо про то, что Матильду Феликсовну (!) глубоко оскорбили.

Каким будет фильм никто не знает, неизвестно, чем заканчивается сценарий, если коронацией, то будет романтическая история. Порнографии уж точно не будет.