23.02 / 14:52

Ленин и сын Мао Цзэдуна: как заманить китайцев в Тюмень?

Фото: с сайта internshipschina.com

В Тюмени необходимо развивать так называемый «красный туризм». Так считает местный историк-краевед Александр Петрушин.

То, что китайцы находятся в лидерах въездного турпотока в Россию да и в наш регион в целом, не секрет. «Их интересует так называемый „красный туризм“. Речь идет о революции, гражданской войне. Китайцам не интересны Распутин и купцы. У этого народа совершенно иной менталитет. Мы могли бы так поработать в Тюмени, что китайцы не вылазили бы из города», — считает Петрушин.

По его словам, китайских туристов можно заманить Владимиром Лениным, тело которого лежало в здании нынешнего Государственного аграрного университета Северного Зауралья, фигурой одного из первых маршалов Советского Союза Василия Блюхера (в 1920-е годы XX века он возглавлял народную революционную армию Китая) и сына Мао Цзэдуна, служившего в нашем городе.

Историк-краевед уверен, что иностранные гости зачастили бы в Тюмень и подняли экономику.

«Чем наш Владимир Ильич хуже египетских фараонов, посмотреть на которых едут многие? Ничем, он даже лучше», — полагает он. Напомним, тело вождя мирового пролетариата на протяжении всей войны находилось в Тюмени. Это была самая главная партийная тайна. «В январе 1942 года вес Ленина составлял 51 килограммов 27 граммов, а в январе 1944 года тело вождя весило уже 53 килограмма. Он поправился почти на три килограмма. Ему пришлось шить новый костюм. Портной своего клиента не видел — изготавливал одежду по предоставленным ему меркам», — поделился Петрушин.

В истории с пребыванием Ленина в Тюмени еще немало тайн. Петрушин рассказал, что ему удалось побеседовать с женщиной, которая в 40-е годы следила за чистотой в кабинете, где находилось тело Ильича. «Она рассказала, что однажды пришла как обычно, но ее удивило, что охрана отсутствует. Биохимика, ответственного за сохранность тела Ленина Бориса Збарского на месте тоже не оказалось. Она взяла ведро с раствором для мытья пола и вошла в комнату. Там увидела мужчину, который курил трубку. Сказала, что сделала ему замечание, мол, здесь нельзя курить. В этот момент мужчина повернулся к ней и произнес: „А мне можно“. По ее словам, она узнала в нем Сталина. Она рассказала: „В каждой газете его портрет. Он, конечно внешность изменил, но я его сразу узнала“», — поделился Петрушин. По словам историка, он поднял документы и выяснил, что в тот период Иосифа Виссарионовича не было в Москве. «И потом Збарский был одним из трех медиков, удостоившимся в годы войны звания Героя социалистического труда. Притом звезду каким-то образом он получил в Тюмени. Кто ему ее привез?», — вопрошает Петрушин.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1856 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Тюмень, Ленин, История

Другие новости рубрики:

 Комментарии  6  Читать на форуме  
Dedrain
1
Dedrain   23.02.2017 / 19:26   #    Ответить   
 " Мы могли бы так поработать в Тюмени, что китайцы не вылазили бы из города "
Звучит как угроза .... :eyes:
 
:Djana.
0
:Djana.   23.02.2017 / 20:08   #    Ответить   
Ну он не только об этом говорил на лекции. Это была лишь малая часть всего материала
ДомКлимат
0
ДомКлимат   24.02.2017 / 07:55   #    Ответить   
Всецело поддерживаю Александра Антоновича. Создать антураж нужных мест для туристов совершенно не трудно и абсолютно не затратно. "Вот портсигар сына Мао ...., а это парадный френч маршала Блюхера, а вот стол, на котором всю войну находилось тело Ильича..." А вот 5-6 тысяч китайцев ежемесячно Тюмени бы весьма были приятны. Это несколько новых отелей и китайских ресторанов, это ~250-300 миллионов рублей в годовой бюджет города, это рабочие места для Тюменцев, это несколько тонн сувениров ежемесячно ... 
mpa
2
mpa   24.02.2017 / 09:37   #    Ответить   
Чиновники все-равно все разворуют,людям "простым" плевать на всех,мао,китайцев итд им бы выжить,хотя я сам с удовольствием почитал статью.Парочку фактов не знал,тюменью интересуются и активно, есть кое на что спрос уже сейчас.
Вот чиновники,чинуши ну все не туда опять уйдет... все загубят.Как любой малый бизнес.
Скрежет
1
Скрежет   24.02.2017 / 11:20   #    Ответить   
На Дальнем Востоке России, и так уже 26% школьников в классах - Китайцы.
Что-то Петрушин, чудит...
Сергей949017
0
Сергей949017   24.02.2017 / 20:45   #    Ответить   
Короче, по ходу надо ребенка не на анг. отдавать , а на китайский.... все к этому идет.