16.03 / 11:23

В Тюмени отметят Всемирный день поэзии

Тюмень вошла в двадцатку городов по всему миру, которые проводят на своих площадках Международный поэтический фестиваль «Всемирный день поэзии». Масштабное и неординарное событие в областной столице проходит в несколько этапов.

На первом из них шел прием заявок на участие. На втором — из более чем пятидесяти претендентов жюри отобрало десятку сильнейших авторов — лауреатов фестиваля. 19 марта в 15 часов у фонтана на Цветном бульваре состоится флешмоб, во время которого случайная публика узнает о предстоящем действе, услышит стихи лауреатов, получит листовки с текстами лучших тюменских поэтов. Кульминацией «Всемирного дня поэзии» станет гала-концерт. 21 марта в 19 часов на сцене Freedom Club (ул. Ленина 4) выступят лауреаты и специальные гости фестиваля, состоится разбор поэтического материала компетентным жюри и награждение победителей.

Как сообщают организаторы, Всемирный день поэзии был учрежден ЮНЕСКО 21 марта. В этот день многочисленные литературные объединения отмечают его, но централизованно до недавних пор праздновали только во Франции, а с 2016 года — и в Петербурге. В этот день ко всем 68 станциям метро культурной столицы, а также во все вузы вышли волонтеры с яркими листовками, на которых были культовые тексты петербургских поэтов-современников, и подарили праздник 100 000 горожан. Фестиваль не имеет аналогов в России и мире.

Создателем Фестиваля стала известная петербургская поэтесса Стефания Данилова. Создателем и куратором тюменской площадки фестиваля «Всемирный день поэзии» является скандально-известный поэт Владимир Ордовский.

Отметим, что два победителя фестиваля получат возможность выступить на одной сцене с культовым поэтом современности — Лёхой Никоновым в рамках Межрегионального поэтического фестиваля «Жажда слова», который состоится в Тюмени 2 апреля.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 598 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Поэзия, Фестивали

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0