28.03 / 11:07

Антон Шароев не покинул музыкальный Олимп, но рядом встал Альберт Мишин

На должность художественного руководителя хоровой капеллы Тюменской филармонии назначен заслуженный артист РФ. Альберт Мишин приехал в наш город из Вологды, где 17 лет руководил мужским хором облфилармонии. Тюменским поклонникам хоровой музыки хорошо знаком этот коллектив, неоднократно приезжавший с гастролями в Сибирь. Первая встреча Альберта Мишина с тюменским коллективом состоялась накануне, 27 марта.

Пост худрука тюменской хоровой капеллы фактически оставался незанятым последние пять лет после ухода с этой должности Анжелики Таланцевой, — так считает руководитель тюменской филармонии Андрей Чувашов: «Маэстро Антон Шароев, действительно, заведовал художественной частью капеллы, но ее руководителем он при этом не являлся. Антон Георгиевич привлекал хоровую капеллу к проектам своего оркестра „Камерата Сибири“. Поэтому и повелось называть его художественным руководителем коллектива наравне с управлением оркестром. Антон Георгиевич ничего не теряет, он продолжит творческую деятельность — у него есть свои абонементы, участвовать в них будет и оркестр и капелла».

Капелла при этом должна развиваться и как самостоятельный коллектив, считает Андрей Чувашов, именно это и стало причиной появления нового официального художественного руководителя пять лет спустя: «Мы пришли к выводу, что необходим тот, кто определял бы „политику“ капеллы, репертуар и стратегическое развитие коллектива».

«В Вологде мы с коллективом попробовали много разных жанров, но мужской хор весьма ограничен в возможностях. Поэтому я с радостью откликнулся на предложение Андрея Владимировича приехать в Тюмень. Просто приходите на концерты, и вы увидите мою работу. 15 марта на своем последнем концерте в Вологде я сказал, что очень люблю не только то, что было, но и то, что еще будет», — поделился сам Альберт Мишин.



Тюменская хоровая капелла образована в 1997 году. Это профессиональный хоровой коллектив из 50 исполнителей. В его репертуаре — произведения различных жанров: духовные сочинения западных и отечественных композиторов, хоровые фрагменты из опер, обработки русских народных песен. На Международном фестивале-конкурсе «Рождественская Прага» в 2007 году коллектив был удостоен диплома 1 степени.

Альберт Мишин — заслуженный артист РФ, с 2000 года — художественный руководитель и дирижер мужского хора Вологодской областной государственной филармонии им. Гаврилина. C 2007 по 2013 годы — приглашенный регент храма Архангела Михаила в Каннах (Франция). В сотрудничестве с кафедрой Древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской Консерватории записал две антологии древнерусской музыки и издал нотный сборник «Певческая традиция Русского Севера XVII — XIX веков».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 537 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Культура, «Камерата Сибири», Филармония, Антон Шароев

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0