28.04 / 16:28

Под Ишимом можно будет отведать блюда ершовских времен

Фото Геннадия Крамора

Ишим станет привлекательнее для туристов. Для этого в городе разработана новая концепция развития музейного комплекса, созданная на основе государственно-частного партнерства.

Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, главная идея проекта заключается в том, чтобы создать комплекс из пяти исторических объектов Ишима и Ишимского района. В это число вошла арт-галерея, в которой будут выставлять картины из фонда Ишимского историко-художественного музея и работы современников. Выставочный зал откроют к 1 сентября этого года после реконструкции.

В будущем комплекс дополнит музей-усадьба Петра Павловича Ершова в селе Ершово. Там возрождают храм святого Петра Столпника, на создание которого выделял средства поэт и в день памяти которого он родился. Финансирует работы меценат, а расписать храм пообещал художник Никас Сафронов. Перед организаторами проекта и музейными работниками стоит задача — полностью передать быт села и атмосферу того времени. «Планируем создать постоялый двор, где можно будет в том числе отведать и блюда по ершовским рецептам», — рассказал заместитель директора историко-художественного музея Ишима Геннадий Крамор. Рядом должен появиться музей крестьянского быта, конюшня.

Авторы проекта уверены, что это позволит Ишиму стать таким же привлекательным для туристов городом, как Тобольск и Ялуторовск.

Новый проект ишимцы представили главе региона во время его рабочей поездки. «Концепция развития Ишимского историко-художественного музейного комплекса, разработанная совместно с Тюменским областным музейным комплексом, — проект с большим будущим, — поделился своим видением Владимир Якушев. — Плановый объем инвестиций составляет около 180 миллионов рублей. Это немалые деньги, но, как мне кажется, дело того стоит. Проект нужно реализовать совместно с бизнесом в рамках государственно-частного партнерства».

По мнению губернатора, современные музеи должны стать местом притяжения людей самых разных возрастов, а для этого надо искать и развивать новые виды и формы деятельности. Ставка делается на интерактивность, полноценный и содержательный досуг, перспективные проекты, отвечающие общественно-культурным запросам. «Активное использование информационных технологий, креативный подход к организации выставок сделает музеи более востребованными», — убежден Владимир Якушев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1137 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ишим, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  4  Читать на форуме  
BorA
0
BorA   28.04.2017 / 18:42   #    Ответить   
Как попрет туризм в Ишиме, придется и там туристический сбор вводить, как на югах и в Алтайском крае.
Скрежет
0
Скрежет   28.04.2017 / 21:22   #    Ответить   
BorA пишет:Сообщение Как попрет туризм в Ишиме, придется и там туристический сбор вводить, как на югах и в Алтайском крае.

Ох, дай то Бог.
Пущай попрет.
Там уж как то отрегулируем.

А так идея здравая. Молодцы!

Изображение

Знаю человека, который читает "Конька горбунка" наизусть!
Marceline
1
Marceline   28.04.2017 / 21:26   #    Ответить   
Скрежет пишет:А так идея здравая. Молодцы!

Идея интересная. Главное, чтобы доступно было.
Скрежет
0
Скрежет   28.04.2017 / 21:48   #    Ответить   
Marceline,
Думаю, что будет доступно. Ишим не так избалован, как Тюмень или тем более какой-нибудь Ма-асква или С-Пб.