05.06 / 11:28

Во все цвета радуги: фестиваль Холи в Тюмени состоялся, несмотря на непогоду

В минувшие выходные на улицах Тюмени можно было встретить людей в разноцветных футболках и, более того, с разноцветными лицами. В фестивале красок Холи, который два дня подряд проходил на стадионе «Геолог», приняли участие сотни горожан.

Корреспондент NashGorod.ru побывал на фестивале 4 июня и убедился, что устроить яркий праздник тюменцам не помешало даже штормовое предупреждение.

Организаторы пообещали, что фестиваль состоится при любой погоде, и сдержали слово. Правда, на время самого праздника Холи дождь чудесным образом прекратился. Незадолго до назначенного времени у ворот «Геолога» толпились люди в предвкушении веселья. Несколько мальчишек лет десяти рассказали, что они уже второй день на фестивале, и в прошлом году они тоже участвовали в Холи. Перед входом охранники проверяли сумки — эта стандартная процедура не заняла много времени.

Большинство участников фестиваля — школьники. Под музыку от местных ди-джеев дети бегали друг за другом, бросая в воздух краску, чтобы раскрасить товарищей во все цвета радуги.

Организаторы заранее предупредили, что со своей краской приходить нельзя. Связано это не с желанием заработать побольше. Специальная краска, которую продавали на фестивале, безопасна для здоровья, ее легко отмыть с кожи и отстирать от одежды.

Как ни странно, не все пришедшие на праздник желали быть раскрашенными: кто-то стоял в стороне. Так, многие родители следили за детьми издалека.

По-настоящему разноцветными все активные участники праздника стали во время залпов: по команде ведущего все подбрасывали свои краски в воздух.

Горожане радовались, фотографировались, бросали друг в друга краской и много танцевали. Ди-джей включал известные хиты. Несколько девчонок в костюмах зверей с табличками «обними меня» ходили по площадке и всем улыбались.

Фото автора

Посмотреть все фотографии
524
Автор: nasy1611
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1079 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, фестиваль красок Холи, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
tonipi
0
tonipi   05.06.2017 / 15:06   #    Ответить   
состав красок интересно узнать. какие последствия при вдыхании, прежде всего. растворимость в бронхах, как выводится и т.д.
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени   05.06.2017 / 15:14   #    Ответить   
А мне интересна стоимость пакетика краски. Сколько? И сколько нужно купить чтоб нормально поколбасится. Или она в наборах? Короче, сколько стоит это удовольствие?
Сноуден-72
2
Сноуден-72   05.06.2017 / 18:27   #    Ответить   
tonipi пишет:Сообщение состав красок интересно узнать. какие последствия при вдыхании, прежде всего. растворимость в бронхах, как выводится и т.д.
"Из чего делаются травяные натуральные краски Холи:

Краски Холи делаются в Индии полностью из натуральных ингредиентов. Традиционно в Индии используются порошки из лекарственных растений: ним, куркума, халди, билва и другие. Это носило профилактический характер, когда ранней весной организм был ослаблен и более всего подвержен заболеваниями ОРЗ и простудам.

Эта традиция поддерживалась и приветствовалось аюрведическими врачами.
Краска добывается из следующих растений:


- Шафрановый цвет: Flame of the Forest - пламя леса (Butea monosperma), известный как Tesu, Palash или Dhak является источником прекрасного, традиционного цвета для Холи. Цветы замачивают или кипятят, или высушивают для получения желто-оранжевой краски. Легенда гласит, что Господь Кришна играл Холи с цветами Tesu. Эти цветы имеют много целебных свойств. Паста из шафрановых стеблей. Очень полезна для кожи, но дорогая. Варят лепестки различных красных сортов цветов Semul (Bombax ceiba ). Собирают в начале зимы и сушат стебли Harashringar (Parijatak или Nyctanthes arbor-tristis).
- "Прекрасный красный": Порошок сандалового дерева, также известный как "Raktachandan" или "Лала чанданом" имеет красивый красный цвет, и полезен для кожи. Он может быть использован как сухой, так и в жидком виде, как заваренный чай. Сухие цветы гибискуса. Также имеет лекарственную ценность. Palita Madar или Pangri или Индийское коралловое дерево (Erythrina indica), растущие обычно в прибрежных районах, имеет большие красные цветы. Замачивают цветы в воде на ночь. Кирпично-красные семена Sinduria (Аннато). Кожура красного граната, отваренная в воде.
- Ярко-оранжевый цвет дает смесь извести и столовые ложки порошка куркумы. Бурас (рододендрон arboreum), известный как Burans или Brans дает прекрасный красный цвет, когда замачивают в воде на ночь. Варят древесину дерева Марена (Madder Tree) в воде до темно-красного цвета.
- Желтый: Смешивают порошок Халди (Куркума) с двойным количеством муки для получения желтого цвета. Куркума и мука - очень полезны для нашей кожи, широко используется в качестве убтана. Цветы Amaltas (Cassia fistula), календулы ( Gainda, Tagetus erecta), желтой Хризантемы, черный Babul (Acacia arabica) дают различные оттенки желтого цвета. Сушат лепестки этих цветов в тени и толкут для получения мелкого порошка. Сушат кожуру плодов Бейл (Aegle marmelos>;) и растирают до получения желтого порошка.
- Синий: Цветы Jacaranda сушат в тени в земле и получают красивый голубой порошок. Синий гибискус, из штата Керала сушат и стирают в порошок так же, как красный гибискус. Давят ягоды (плоды) растения Индиго (Indigo) и добавляют в воду до желаемой насыщенности цвета. Листья некоторых видов Indigo при кипячении в воде дают богатый голубой цвет.
- Зеленый: Natural Green Gulal Mehendi или порошок хны. "Используют только чистую мехенди, а не ту, которую реализуют дл окрашивания наших волос, которая дает коричневый цвет, смесь предназначенная для зарабатывания денег, а не в пользу нам."(!) листья дерева Gulmohur (Delonix regia) Давят нежными листьями пшеницы для получения естественного зеленого цвета.
- Пурпурный: Варят кожуру розового лука. Снимают кожицу перед использованием, чтобы удалить запах. Замачивают цветы Kachnar (Bauhinia Variegata) розового сорта в воде на ночь, или кипятят до розоватого цвета... " (С)
kraskiholi.nethouse.ru/articles/61546